Россия в рецессии

Рецессия уже началась и двумя кварталами это не закончится, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.
М.Стулов

"Рецессия уже началась и, боюсь, двумя кварталами это не закончится", - рассказал сегодня журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитата по "Интерфаксу").

Экономисты согласны с Клепачем. По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, первый квартал 2009 г. будет самым тяжелым, нас может ожидать рецессия до 7% и сокращение не только внешнего, но внутреннего спроса. Рецессию как минимум по итогам некоторых кварталов ожидает Владимир Осаковский из "ЮниКредит Атон".

Первое полугодие может окончиться рецессией, соглашается экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, но вторая половина года "вытянет" рост ВВП в плюс за счет импортозамещения и господдержки крупнейших предприятий.

В первом полугодии промышленность точно уйдет в минус, возможна и рецессия, вес будет зависеть от курсовой политики ЦБ, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Если курс будет плавающим, а цена нефти около 50$/барр, то рецессии можно избежать, считает он. Если же ослабление рубля будет сдерживаться, а цена барреля опустится до 30$, весь следующий год может окончиться с нулевым или даже отрицательным ростом.

В базовом прогнозе стоимости барреля нефти экономисты согласны с Минэкономразвития ($50): у UnicreditAton и Альфа-банка - $50, у Deutsche Bank - 47-48$. Но расчеты роста ВВП в 2009 г. при этом расходятся от 1% роста у Deutsche Bank, 0,5% роста у UnicreditAton и рецессионного сценария в 3-4% у "Альфы". Гавриленков считает возможным рост в 4-5% при цене барреля в $70 и плавающем курсе рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать