Бесплатный
Александра Терентьева

Новый рудник подождет

"Уралкалий" переносит на 1,5 года подготовку ТЭО освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Причины - падение спроса на рынке удобрений и проблемы с выделением земельных участков под строительство.
В.Баранов

"Уралкалий" из-за падения спроса на рынке удобрений и проблем с выделением земельных участков под строительство собирается перенести на 1,5 года подготовку ТЭО освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей и строительства здесь рудника. Участок позволил бы "Уралкалию" увеличить производство на 72,3%. Новый, более дешевый проект разработки участка, столь высокого прироста добычи не даст.

В 2007 г. "Уралкалий" произвел 5,12 млн т хлористого калия, а к 2011 г. планирует увеличить производство до 7 млн т. По условиям лицензионного соглашения компания должна была подготовить ТЭО проекта не позднее 15 декабря. Предполагалось, что "Уралкалий" построит на Усть-Яйвинском участке свой пятый рудник, который, добывая 8 млн т руды, смог бы производить 3,7 млн т хлористого калия. Проект был оценен в $3 млрд. Но "Уралкалий" обратился в Роснедра с просьбой перенести срок разработки ТЭО проекта на 1,5 года. Это связано с "неопределенностью на рынке минеральных удобрений", сообщил инвесторам на телеконференции гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По данным РАПУ, цены на минеральные удобрения на мировых рынках в IV квартале 2008 г. снизились в 3-4 раза. Экспорт из России в октябре-ноябре 2008 г. по различным видам удобрений (азотные, фосфорные, комплексные и калийные) сократился от 30 до 100 %. "Уралкалий", в частности, в IV квартале сократил производство хлористого калия на 70% (данные РАПУ). На сниженных объемах компания будет работать и в 2009 г. "В первом квартале снижение будет существенным", - подчеркнул Баумгертнер.

Второй причиной обращения "Уралкалия" в Роснедра стали проблемы с получением в пользование участков лесного фонда. Леса на территории Усть-Яйвинского участка отнесены к категории защитных и, поэтому в соответствии с Лесным кодексом "не могут быть переданы в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых".

Если Роснедра пойдут навстречу "Уралкалию" и согласятся продлить срок разработки ТЭО, то через 1,5 года компания подготовит новый документ. Баумгертнер рассказал, что совет директоров компании решил изменить концепцию освоения Усть-Яйвинского участка. "Уралкалий" собирается разрабатывать участок путем присоединения его к шахтам второго рудника. Это будет менее сложно, чем строительство нового рудника и, подчеркнул Баумгертнер, существенно снизит объем инвестиций в проект. Точные цифры он не назвал. Когда в этом случае начнется добыча руды на Усть-Яйвинском участке, представитель компании не уточнил, пояснив, что это будет зависеть от условий ТЭО. Однако, объем добычи в этом случае будет ниже, подчеркивает представитель.

Получить комментарий "Роснедр" в пятницу вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать