Бесплатный
Михаил Малыхин

1% россиян осуществил детскую мечту о профессии

Самыми популярными у детей остаются профессии "учитель" и "врач". За три десятилетия желающих учить и лечить стало меньше - не только из-за снижения имиджа этих профессий, но и в связи с появлением новых профессиональных направлений.
Д.Гришкин

Самыми популярными у детей разных поколений остаются профессии "учитель" и "врач", хотя за три десятилетия желающих учить и лечить стало меньше, – к такому выводу пришли исследователи Kelly Services, опросившие в этом году 1500 россиян в возрасте от 18 до 50 лет.

Если учить в 1960-х гг. мечтала четверть россиян (26%), то в 1970-х – 20%, а в 1980-х – 16%. В поколении тех, кто родился в 1960-70-х гг., о профессии врача мечтало примерно 12% (плюс к этому в 1960-х 5% хотели стать хирургами, а 4% – ветеринарами), а среди тех, кто родился в 1980-х, врачевать хотело 10%.

По мнению Екатерины Гороховой, гендиректора и вице-президента Kelly Services, снижение популярности двух наиболее гуманных и почетных занятий связано не только с падением их имиджа, но и с появлением большого количества новых профессиональных направлений. По результатам опроса, если в 1960-х годах было всего 11 основных профессий, которые были интересны детям, то к концу 1980-х их уже около 40. По наблюдениям Гороховой, женщины оказались более избирательны, им интересно большее количество специальностей – в детстве им импонировало в полтора раза больше профессий, чем мужчинам.

В 1980-х появились новые мечты – к примеру, стать "бизнесменом". Тогда же стали мечать о профессии "модельер", ажиотаж вокруг космонавтики у мальчиков за три десятилетия несколько поутих (пик был в 60-е – 13%), равно как и вокруг профессии "невесты" у девочек (пик – в 70-е: 3%), зато престижность профессии "журналиста" выросла. Вцелом, "тройка" для мальчиков выглядит так: космонавт (16%), врач (14%) и водитель грузовой машины (12%). "Тройка" для девочек: учитель (20%), врач (11%) и балерина (8%). Мужчины предпочитают виды деятельности, связанные с поиском, борьбой и вызовом со стороны окружающей среды, женщинам больше импонируют профессии, связанные с красотой и созиданием, объясняет Горохова. Даже такая профессия, как врач, у мужчин и женщин, различается именно по этому параметру – мальчики хотят быть хирургами, а девочки – медсестрами.

Среди прочих часто упоминаемых профессий мечты, по словам Гороховой, оказались дипломат, разведчик, сотрудник КГБ/ФСБ, лесничий и дрессировщик тигров. Многие хотели стать принцессами и королями. Некоторые девчонки, как выяснилось, хотели стать мальчишками, чтобы пойти служить в армию. Нашлись и такие, кто хотел стать пиратом или работать на банановых плантациях.

Лишь 1% россиян признались, что осуществили детскую мечту о профессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать