Антимонопольная служба сорвала торги газом

Спотовые торги газом на электронной площадке остановлены: нет постановления правительства об их постоянном режиме. Постановление предусматривало перевод торгов из режима "эксперимента" в постоянно действующий режим. Задержка его принятия могла быть спровоцирована ФАС.
С.Портер

Спотовые торги газом на электронной площадке остановлены: до сих пор нет постановления правительства об их постоянном режиме.

"Межрегионгаз" остановил на неопределенный срок месячные торги газом на электронной торговой площадке (ЭТП), суточные торги пока идут, говорится в сообщении компании. Причина – задержка в принятии постановления правительства, которое перевело бы торги из режима "эксперимента" в постоянно действующий режим (речь – о проекте постановления "О развитии биржевой и электронной форм торговли газом"). А эта задержка в свою очередь спровоцирована Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая не согласовала документ.

Без этого постановления торги на ЭТП могли вестись на основании постановлений правительства, которые выпускались ежегодно. Действие очередного документа истекает в декабре, и ЭТП не может юридически продолжать торги с поставкой на ближайший месяц, объясняет представитель "Межрегионгаза".

ФАС с претензией не согласна. Служба действительно представила разногласия по проекту нового постановления в правительство, знает заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин, но это было сделано больше месяца назад, а окончательное решение должно приниматься правительством. И в любом случае никакие разногласия ФАС не могут служить причиной остановки торгов. Главное предложение ФАС по проекту правительственного постановления – гарантировать в нем продажу на ЭТП газа, который не продан по прямым долгосрочным договорам, что актуально на фоне сегодняшнего спроса, сообщает Голомолзин.

Спотовые торги газом на ЭТП идут с ноября 2006 г. На тот момент "Газпром" и независимые производители получили возможность продавать на бирже по 5 млрд куб. м газа каждый (в сумме около 1,5% внутренней добычи), с 1 января 2008 г. квота была увеличена до 7,5 млрд. куб. м для каждой из сторон.

По итогам 2008 г. средняя спотовая цена на ЭТП была на 37% выше регулируемой. В четверг и пятницу торгов на ЭТП не было, последняя средневзвешенная цена – на 10 декабря (по ежедекадным торгам с поставкой 21–31 декабря) – на 24,9% превышала регулируемую, составив 2 064 руб. за 1000 куб. м. Но в суточных торгах по отдельным сделкам спотовая цена впервые сравнялась с госрегулируемой. 9 декабря, по данным "Интерфакса", ТГК-10 купила на площадке 100 000 куб. м газа всего на 0,3% выше тарифа. А 8 декабря была зафиксирована сделка той же ТГК-10 на 7,8% выше тарифа, что было еще одним рекордом падения спотовой цены.

В ноябре–декабре 2007 г. спотовые цены на 44,5% превышали тарифы ФСТ.

Главной причиной стало резкое снижение спроса на газ из-за теплой погоды: были дни, когда сделок на ЭТП не было вообще, поскольку потребителям хватало лимитированных объемов газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать