Бесплатный
Елена Мазнева|Анна Перетолчина

Безубыточный экспорт

Экспортная пошлина на нефть из России с 1 января 2009 года составит $119,1 за т. При цене нефти в районе $50 за баррель и такой пошлине экспорт нефти может быть безубыточным. Кроме того, это позволит компаниям существенно не сокращать ранее запланированных объемов капвложений.
Е.Стецко

Экспортная пошлина на нефть из России с 1 января 2009 г. составит $119,1 за т, сообщил "Ведомостям" замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.

Эта цифра рассчитана на основе мониторинга мировых цен на Urals с 15 ноября по 14 декабря. Ранее расчет пошлины осуществлялся на основе мониторинга за ценами на нефть за два месяца, но после того как цены на нефть стали падать из-за мирового финансового кризиса, правительство России приняло решение сократить период мониторинга до одного месяца. Такое решение было призвано помочь нефтянным компаниям в период кризиса. Сейчас размер пошлины составляет $192,1 за т, до 1 декабря она равна была $287,3.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит со следующего года $92,6 за т, на темные - $49,9 за т, рассказал Сакович. Сейчас пошли равны $141,8 и $76,4 соответственно.

Аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин считает, что при цене нефти в районе $50 за баррель и такой пошлине экспорт нефти может быть по крайней мере безубыточным. Кроме того, это позволит компаниям существенно не сокращать ранее запланированных объемов капвложений, считает Сорокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать