ЕЦБ может гарантировать расчеты между банками

ЕЦБ разрабатывает планы по оживлению рынка межбанковского кредитования. Банки до сих пор в полной мере не доверяют друг и отказываются кредитовать на длинные сроки.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Европейский центральный банк разрабатывает планы по оживлению рынка межбанковского кредитования, который никак не может выйти из кризиса. Банки, не знающие, у кого из контрагентов могут оказаться проблемные активы, до сих пор в полной мере не доверяют друг и отказываются кредитовать на длинные сроки.

ЕЦБ думает о создании клиринговой палаты, которая гарантировала бы расчеты на межбанковском рынке, рассказал в интервью Financial Times вице-президент банка Лукас Пападемос. Сохранение напряженности на финансовых рынках может нанести еще более тяжелый ущерб экономике, предупредил он.

С начала октября ЕЦБ снизил процентную ставку на 1,75 процентного пункта до 2,5%, однако ставки EURIBOR и LIBOR в евро по межбанковским кредитам сроком месяц и более превышают 3%.

Идея создания такой клиринговой палаты обсуждается в некоторых странах еврозоны, например в Германии. Однако Пападемос считает, что единоличные решения приведут к фактической "ренационализации" финансовых рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more