ЕЦБ может гарантировать расчеты между банками

ЕЦБ разрабатывает планы по оживлению рынка межбанковского кредитования. Банки до сих пор в полной мере не доверяют друг и отказываются кредитовать на длинные сроки.
Д.Гришкин

Европейский центральный банк разрабатывает планы по оживлению рынка межбанковского кредитования, который никак не может выйти из кризиса. Банки, не знающие, у кого из контрагентов могут оказаться проблемные активы, до сих пор в полной мере не доверяют друг и отказываются кредитовать на длинные сроки.

ЕЦБ думает о создании клиринговой палаты, которая гарантировала бы расчеты на межбанковском рынке, рассказал в интервью Financial Times вице-президент банка Лукас Пападемос. Сохранение напряженности на финансовых рынках может нанести еще более тяжелый ущерб экономике, предупредил он.

С начала октября ЕЦБ снизил процентную ставку на 1,75 процентного пункта до 2,5%, однако ставки EURIBOR и LIBOR в евро по межбанковским кредитам сроком месяц и более превышают 3%.

Идея создания такой клиринговой палаты обсуждается в некоторых странах еврозоны, например в Германии. Однако Пападемос считает, что единоличные решения приведут к фактической "ренационализации" финансовых рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать