Суд до Киева доведет

«Альфа-групп» впервые с 2005 года явилась на собрание акционеров «Киевстара, что позволило избрать легитимный совет директоров.
С.Портер

«Альфа-групп» впервые с 2005 г. явилась на собрание акционеров украинского «Киевстара» (владеет 43,5% его акций), что позволило акционерам избрать легитимный совет директоров, сообщила норвежская Telenor, владеющая 56,5% украинского оператора. Представители "Альфы" явились на собрание, подтвердил старший вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы") Кирилл Бабаев.

В новый совет директоров вошло пять представителей норвежской компании и четверо от ООО «Сторм» (украинская "дочка" "Альфы"). Такой расклад сил соответствует законодательству Украины, подчеркивается в пресс-релизе Telenor.

Перевес норвежцев в совете директоров «Киевстара» был оспорен «Стормом» три года назад: в декабре 2005 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск этого ООО и отменил пункт устава «Киевстара», обеспечивающий Telenor большинство мест в совете. Раз у Telenor нет численного перевеса в совете, норвежцы и «Сторм» обладают равным количеством голосов в этом органе управления, постановил вскоре после этого Печерский райсуд Киева.

Следующим шагом стал временный запрет для Telenor консолидировать финансовые показатели «Киевстара», выданный рядом украинских судов по искам структур «Альфы». Запрет действовал около года, но и по сей день Telenor не может полностью консолидировать показатели украинской «дочки», так как в отсутствие совета директоров и аудитора (их избирают акционеры) ее отчетность некому было утверждать.

Сегодня же должно состояться еще одно собрание, на котором акционерам «Киевстара» предстоит утвердить аудированную отчетность за 2004 и 2005 гг.; последующие отчеты сперва должен заверить аудитор, который еще не избран. По этой же причине акционеры не смогут сегодня одобрить выплату дивидендов за 2006 и 2007 гг.

«Мы надеемся, что посягательства на корпоративное управление в «Киевстаре» остались в прошлом», – приводятся в пресс-релизе Telenor слова его исполнительного вице-президента и главы операций в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена. Он рассчитывает, что вчерашние решения акционеров положат «основу для восстановления корпоративного управления в «Киевстаре».

«Альфа» стала игнорировать собрания акционеров «Киевстара» после того, как Telenor попыталась блокировать сделку их совместной российской компании – «Вымпелкома» (44% у «Альфы» и 29,9% у Telenor) по приобретению «Украинских радиосистем». Несмотря на несогласие норвежцев, эта сделка все-таки состоялась в конце 2005 г. Однако и после этого представители «Сторма» не возобновили посещение собраний акционеров «Киевстара». Представители «Альфы» ссылались на решение украинского суда, запретившее группе распоряжаться акциями «Киевстара», в том числе являться на собрания акционеров. Тогда Telenor обратилась в федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка, обвинив «Альфу» в неисполнении соглашения акционеров «Киевстара» (в этом суде, согласно арбитражной оговорке, надлежит разрешать все конфликты совладельцев этого оператора). В августе 2007 г. этот суд выдал «Альфе» ряд предписаний – в частности, явиться на собрание акционеров «Киевстара» и уменьшить до 5% или менее доли в других компаниях, работающих на Украине. Но даже предписание суда «Альфа» не выполнила, констатировал в ноябре 2008 г. судья Джерард Линч. Тогда же он постановил: в ближайшие 90 дней «Альфа» должна либо исполнить прошлогоднее решение суда, либо продать 43,5% «Киевстар». В обеспечение последнего требования суд обязал «Альфу» перевести акции украинского оператора на специальный депозит и передать суду полномочия по продаже этого пакета.

Если бы представители «Альфы» не перевели акции на депозит и не пришли на собрание «Киевстара», суд начал бы начислять структурам группы ежедневный штраф по $100 000 в пользу Telenor начиная с 29 ноября (затем каждые 30 дней сумма штрафа должны удваиваться).

«Мы исполняем решение нью-йоркского суда и считаем, что все акционеры должны способствовать развитию компании», – говорит Бабаев из Altimo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать