Бесплатный
Алена Чечель

В России промышленный спад

Росстат сегодня опубликовал официальные данные об объеме промышленного производства в ноябре. В предыдущем месяце он сократился на 8,7% (к ноябрю 2007 г.).
С.Портер

Росстат сегодня опубликовал официальные данные об объеме промышленного производства в ноябре – в предыдущем месяце он сократился на 8,7% (к ноябрю 2007 г.)

Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды – на 9,3%, добыча полезных ископаемых – на 1,6%.

В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд – с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре – на 1,7%.

Наибольший спад в ноябре произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков и автобусов за месяц рухнуло более чем вдвое (58,1% и 55,8% соответственно), минеральных удобрений – на 51,6%, проката черных металлов – на 44,3%, кокса – на 38,7%. Продолжился спад в пищевой промышленности.

Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре – тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) до 0,6%.

Ноябрьское обрушение стало логичным продолжением октябрьского торможения, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Правда, в ноябре было на два рабочих дня меньше – с учетом календарного фактора промышленность сократилась на 5–6%,замечает он.

Рост промышленности по итогам года составит около 1,9%, заявил в пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач. В декабре спад будет не таким существенным – на уровне 3–5%, говорит Миронов, по итогам года рост может составить 2,5–2,8%. Но рассчитывать на выход российской промышленности хотя бы на нулевой результат можно только в мае-июне 2009 г., полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать