Бесплодная борьба с купюрами

Сегодня в 13.00 Госдума рассмотрит антикоррупционный президентский пакет во втором чтении. Президенту Дмитрию Медведеву не удалось отстоять свой взгляд на борьбу с коррупцией. Это нанесет сильный удар по его репутации как внешнеполитической, так и внутри страны, говорят политологи.
Д.Гришкин

Сегодня в 13.00 Госдума рассмотрит антикоррупционный президентский пакет во втором чтении, после которого серьезная правка документа уже невозможна. Президенту Дмитрию Медведеву не удалось отстоять свой взгляд на борьбу с коррупцией.

Вчера на встрече с руководством своей администрации в Горках президент Дмитрий Медведев выразил неудовольствие тем, что его инициативы по борьбе с коррупцией были сильно отредактированы депутатами.

"Хотел бы <...> , чтобы всё то, о чём мы договаривались и что содержалось в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, по которым я отдельно договаривался с руководством Госдумы", – обратил внимание он своих подчиненных. Вчера сотрудник администрации президента объяснил "Ведомостям", что согласованной с Думой было исключение из закона нормы, обязывающей чиновников информировать руководство и правоохранительные органы об известных им фактах коррупционных действий. Ко второму чтению осталось лишь положение, разрешающее это делать чиновникам, если взятку давали им самим.

Особое внимание президент обратил на коллизию, произошедшую с датой вступления пакета в силу. В понедельник комитет по конституционному законодательству одобрил предложение его председателя Владимира Плигина отложить на год вступление в силу ряда ключевых президентских поправок, касающихся обязательного декларирования имущества не только чиновниками, но и членами их семей, установленные законом "О противодействии коррупции" ограничений и обязанностей для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, ФСБ, таможни, судебных приставов, также запрета чиновникам переходить в подшефные коммерческие структуры без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

"Мы исходим из того, что закон вступает в силу практически с момента его опубликования, это произойдет уже в достаточно скорой перспективе", – сказал президент.

Например, в случае с декларированием для новых категорий граждан: они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу. По мнению, Медведева, закон должен вступить в силу с начала 2009 г.

Плигин сообщил, что инициированный президентом РФ антикоррупционный пакет начнет действовать по истечении десяти дней с момента его опубликования, передал его слова "Интерфакс".

Положение о вступлении законопроектов в силу было скорректировано из-за особенностей декларирования имущества, говорит он: "Хотя такие данные, в соответствии с законопроектом, представляются в первом квартале 2010 г., это фактически отчет за 2009 г." В следующем году госслужащие будут подавать сведения о доходах и имуществе за 2008 г. по старому закону о госслужбе, а за 2009 г. в 2010-м – по новому антикоррупционному законодательству.

Другие категории, например, судьи, сотрудники МВД и военнослужащие, на которых предлагается распространить декларирование доходов, начнут это делать только в 2010 г. Сейчас выполнить это требование закона невозможно: не разработаны ни сами бланки деклараций, нет даже людей, которые их могут разрабатывать, рассказал источник в администрации президента.

После консультаций с правоприменителями президент согласился с этой позицией. По его словам, отзывов других депутатских исправлений президентского закона, например, исключения нормы о сокращении категорий лиц, обладающих иммунитетами или установления надзора за собственностью организаций замешанных в коррупции, также не предусматривается.

Мы видим реальные лоббистские возможности коррумпированной бюрократии в действии, говорит председатель национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов: они показали, что не собираются уступать и отказываться от своего бизнеса, учитывая то, что в течение следующего года пойдут живые деньги, направляемые на антикризисные меры, в распределении которых они заинтересованы. По мнению Кабанова, сделав в антикоррупционной борьбе ставку на бюрократический аппарат, Медведев потерпел поражение. Вместо того чтобы заручится поддержкой общества (более активно обсуждать подготовку с гражданами через СМИ, популяризовать в их сознании шаги), он взял ответственность за борьбу с коррупцией целиком на себя, что, несомненно, нанесет сильный удар по его репутации как внешнеполитической, так и внутри страны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать