Evraz Group: деньги или акции

Акционеры компании смогут получить промежуточные дивиденды за I полугодие не только деньгами, но и новыми акциями. Evraz Group планирует выплатить 73% обещанной суммы деньгами, а по оставшейся части дивидендов у акционеров появится выбор.
М.Стулов

Совет директоров Evraz Group вчера принял решение о том, чтобы разрешить акционерам компании получить ее промежуточные дивиденды за I полугодие не только деньгами, но и новыми акциями компании.

Дивиденды были объявлены 29 августа – $8,25 за акцию ($2,75 за GDR). Общий объем выплат мог составить около $1 млрд. Право на получение дивидендов имеют акционеры, зарегистрированные в реестре по состоянию на 18 сентября.

Теперь компания планирует выплачивать дивиденды по следующей схеме: 73% обещанной суммы будет, как и планировалось выплачено деньгами до 18 декабря (это $6 на акцию или $2 на GDR). По оставшейся части дивидендов у акционеров появится выбор: ее можно будет получить деньгами или акциями. Причем, акции новой эмиссии будут размещаться по цене $22,50 за акцию ($7,50 за GDR) – с дисконтом в 31,2% к цене закрытия 16 декабря. То есть, получается, что на одну существующую акцию акционер может получить 1/10 часть новой бумаги.

Допэмиссия акций должна быть одобрена акционерами компании на собрании 30 января, сообщает Evraz Group. Совет директоров верит, что такая схема может быть привлекательна акционерам. Вдобавок, она позволит сохранить определенную часть денежных средств и усилить финансовое положение компании.

Крупнейшие акционеры Evraz Group: Lanebrook Ltd. (Роман Абрамович и его партнеры, Александр Абрамов, Александр Фролов) – 76,3%, Игорь Коломойский – около 9%. Представитель "Миллхауса" (компания Абрамовича) от комментариев отказался. Выяснить, хотят ли Фролов и Абрамова воспользоваться предложением компании по получению дивидендов акциями, пока не удалось.

Аналитик UnicreditAton Георгий Буженица считает, что это предложение рассчитано преимущественно на основных акционеров Evraz Group, но не исключает, что им заинтересуются и миноритарии. При самом благоприятном исходе, по его расчетам, Evraz Group сможет сэкономить $250 млн, что в условиях кризиса неплохо. Допэмиссия акций, по его оценке, может быть выпущена на 8% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать