ФРС США снизила ставку до нуля

Федеральная резервная система США вчера объявила, что устанавливает цель по ставке федерального финансирования в 0-0,25%. До вчерашнего дня ставка составляла 1%. В сентябре 2007 г., когда ФРС начала бороться с кризисом, агрессивно смягчая денежную политику, ставка составляла 5,25%.

Федеральная резервная система США вчера объявила, что устанавливает цель по ставке федерального финансирования в 0-0,25%, так как "ситуация на рынке труда ухудшилась… потребительские расходы, капитальные инвестиции и промышленное производство упали", на финансовых рынках сохраняется напряженность, кредитование ограничено.

До вчерашнего дня ставка составляла 1%. В сентябре 2007 г., когда ФРС начала бороться с кризисом, агрессивно смягчая денежную политику, ставка составляла 5,25%.

ФРС пообещала использовать "все возможные инструменты, чтобы стимулировать возобновление устойчивого экономического роста и сохранить ценовую стабильность". В частности, отмечается в заявлении, из-за тяжелой ситуации в экономике центробанку, "скорее всего, придется в течение некоторого времени держать ставку федерального финансирования на чрезвычайно низком уровне".

Экономический спад привел к росту безработицы в США в ноябре до максимального с 1993 г. уровня в 6,7%. Министерство торговли сообщило вчера, что в ноябре строительство новых домов упало на 18,9% до рекордно низкого уровня. Между тем, индекс потребительских цен упал в прошлом месяце по сравнению с октябрем на 1,7%, это рекордное падение с 1947 г., когда индекс стал рассчитываться; за год цены выросли на 1,1%, сообщило вчера министерство труда.

В заявлении ФРС напомнила об уже объявленных мерах по стимулированию экономики, в частности, о намерении выкупить в ближайшие несколько кварталов закладные на $100 млрд у ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и гарантированные ими ипотечные облигации на $500 млрд с целью добиться снижения ставок по ипотечным кредитам, стимулировать кредитование и поддержать рынок жилья. ФРС заявила, что при необходимости может расширить эту программу. Кроме того, говорится в заявлении, ФРС оценивает потенциальные выгоды от покупки долгосрочных казначейских облигаций (эта мера должна помочь наводнить финансовую систему деньгами и снизить ставки по кредитам, многие из которых отсчитываются от доходности этих бумаг). "ФРС продолжит рассматривать возможности для использования балансовых средств с целью поддержания кредитных рынков и экономической активности", - говорится в заявлении.

Средства на балансе ФРС под все объявленные программы помощи составляют уже $2,26 трлн против $868 млрд в июле 2007 г., перед началом кризиса. Однако ситуация в экономике продолжает ухудшаться. По оценке Macroeconomic Advisers, спад ВВП в IV квартале составит 6,5% в годовом исчислении. В I квартале 2009 г. компания прогнозирует спад на 4,2%, во II квартале – нулевой рост; лишь во втором полугодии подъем возобновится, и рост составит 2,3% в годовом исчислении. "ФРС можно поставить оценку 5 или 5- за усилия, но не очень хорошие оценки за результаты", - говорит бывший заместитель председателя ФРС Алан Блайндер.

"С практической точки зрения, решение снизить ставку практически никак не поможет стимулировать экономическую активность, - полагает Пол Эшуорт, старший экономист по США Capital Economics. – Однако это важное послание рынкам о том, что ФРС настроена серьезно, особенно если учесть обещание удерживать ставки на нуле в течение некоторого времени". Фактически ФРС официально занялась накачиванием экономики ликвидностью, отмечает он.

"Цель ФРС сейчас – "использовать все возможные инструменты", чтобы помочь экономике. Если нулевые ставки не сработают, они попробуют что-то еще; что ж, хорошо. Но это ужасный день, день покаяния", – говорит Иан Шефердсон из High Frequency Economics.

Фондовый рынок с энтузиазмом воспринял неожиданно радикальное смягчение денежной политики (аналитики, в среднем, ожидали снижения ставки до 0,5%). Индекс S&P 500 вырос по итогам дня на 5,1% до 913,18 пункта, а входящие в него акции финансовых компаний – на 11,8%. Индекс Dow Jones поднялся на 4,2% до 8924,14 пункта.

Торгово-взвешенный индекс доллара упал на 2,6%, курс евро к доллару вырос до $1,41.

Использованы материалы WSJ.