Бесплатный
Анна Перетолчина

Новый рекорд ОПЕК

Объемы добычи нефти с 1 января 2009 года решено сократить на 2 млн т баррелей в сутки. В прошлом месяце страны-участники картели уже пытались реанимировать падающие цены на нефть путем сокращения объемов ее добычи, но этого оказалось недостаточно.

ОПЕК установила новый рекорд – объемы добычи нефти с 1 января 2009 г. решено сократить на 2 млн т баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими перед встречей представителей стран-членов ОПЕК, сообщило агентство Bloomberg.

В прошлом месяце страны-участники картели уже пытались реанимировать падающие цены на нефть путем сокращения объемов ее добычи. Тогда был установлен рекорд последних восьми лет – добыча сократилась на 1,5 млн т баррелей в сутки. Но этого оказалось недостаточно: сейчас цена нефти марки Brent - $42,35 за баррель, тогда как глава ОПЕК Шакиб Хелиль называл приемлемой стоимостью $75.

Сомневается в этом и аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин, отмечая, что такое сокращение добычи нефти было ожидаемым участниками рынка. Кроме того, говорит эксперт, вряд ли реальное сокращение добычи нефти будет соответствовать заявленным объемам. Средняя цена нефти в 2009 г. может составить около $60 за баррель, прогнозирует Сорокин.

В состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия и Венесуэла. Эти страны занимают в мировых поставках нефти более 40%.

Российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным принимает участие в саммите ОПЕК. Но речи о вступлении России в картель не идет, еще раз объявил замминистра энергетики Анатолий Яновский (его слова цитирует "Прайм-ТАСС"). Чиновник также добавил, что Россия не будет брать на себя и обязательства по сокращению добычи нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать