Бесплатный
Кирилл Корюкин

Chrysler сворачивает производство

Chrysler объявила, что закроет все свои 30 заводов по крайней мере на месяц с завтрашнего дня. Джордж Буш готов помочь компании провести процедуру банкротства так, чтобы избежать ликвидации, однако попытки помочь Chrysler, очевидно, встретят сопротивление в Конгрессе.
М.Стулов

Chrysler вчера объявила, что закроет все свои 30 заводов по крайней мере на месяц с завтрашнего дня в связи с дефицитом кредитов для покупателей машин и падением продаж.

Компания сообщила, что заводы вернутся к работе не ранее 19 января. Chrysler уже предупредила дилеров, что они не должны тратить средства из специального фонда, созданного для их поддержки, сверх необходимого минимума.

На прошлой неделе General Motors также объявила, что в ноябре приостановит работу своих североамериканских заводов.

Thomson Reuters сообщило, что компания уже остановила работу на заводе в штате Мичиган, где собиралась производить новый экономичный двигатель.

Президент Джордж Буш заявил, что готов обеспечить обеим компаниям финансирование, которое позволило бы им провести процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве, что позволило бы избежать ликвидации компаний.

Попытки помочь Chrysler, очевидно, встретят сопротивление в Конгрессе, так как это означает помощь инвестиционному фонду Cerberus Capital Management, владельцу компании. Конгрессмены не понимают, почему Cerberus сам не может помочь Chrysler. Компания попросила у правительства промежуточный кредит в $7 млрд, но сообщила, что для избежания банкротства ей нужно $12-15 млрд.

Между тем General Motors и Chrysler, по словам источников WSJ, возобновили переговоры о слиянии, прерванные несколько недель назад. Это произошло после того как Cerberus сообщил о том, что готов расстаться с частью акций Chrysler.

По словам источников WSJ, Cerberus пытается сохранить контрольные пакеты в GMAC, бывшем финансовом подразделении GM, и аналогичном Chrysler Financial. Возможно, фонд стремится объединить финансовые подразделения двух компаний, сообщил один из источников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать