Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" снова возьмется за вентиль

Украина выплатила лишь часть долга, больше платить не хочет, и "Газпром" не исключает прекращения поставок с 1 января. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что если долг за поставки газа не будет погашен, будет невозможен и переход на прямой контракт "Нафтогаза Украины" с "Газпромом".
Д.Гришкин

Украина выплатила лишь часть долга, больше платить не хочет, и "Газпром" не исключает прекращения поставок с 1 января.

Украина перечислила очередные $800 млн долга за импортный газ (с учетом декабря остается еще около $2,2 млрд), но больше платить до конца года не планирует, о чем и уведомила российскую сторону, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

С учетом того, что долг за поставки газа не будет погашен, будет невозможен и переход на прямой контракт "Нафтогаза Украины" с "Газпромом". А не имея контракта, "Газпром" может с 1 января прекратить поставки на Украину, предупредил Куприянов (его слова передает "Интерфакс").

Украина потребляет около 55 млрд куб. м импортного газа в год, 100% поставок идет через швейцарскую Rosukrenergo (RUE, 50% – у "Газпрома", 50% – у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Львиную долю газа RUE закупает у "Газпром экспорта" в Центральной Азии и только небольшую часть – в России (доля разнится, за 2008 г. "Газпром" ее не раскрывает).

Об ограничении каких поставок может идти речь, пока не ясно. Куприянов этого не уточнил, представители "Газпрома", RUE и "Нафтогаза" это пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать