Миллиард за три месяца кризиса

Самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффетт заработал на провале сделки более $1 млрд. По ее условиям Баффет, из-за разрыва договора по инициативе Constellation Energy, получает немалые деньги.
Newsru.com

Самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффетт заработал на провале сделки более $1 млрд. В начале сентябре энергетическая компания Constellation Energy находилась на грани банкротства и согласилась продаться Баффету за $1 млрд при немедленном вложении средств.

Сегодня Constellation Energy сообщила, что пересмотрела план поглощения компанией Баффета MidAmerican и теперь не согласна на прежние условия. Американская компания договорилась с французской Electricite de France (EdF) о продаже ей 50% своего ядерного подразделения за $4,5 млрд.

Но по условиям сделки, Баффет, из-за разрыва договора по инициативе Constellation Energy, получает немалые деньги. Успешному инвестору полагается неустойка в размере $175 млн. За инвестиции в сентябре ему были выданы привилегированные акции на $1 млрд, которые сейчас будут конвертированы в облигации под 14% годовых с выкупом в конце 2009 г. Кроме того, инвестор получит наличными $768 млн, и у него останется 20 млн акций (10% Constellation Energy). В итоге прибыль по инвестициям Баффета составила более 100% за три месяца.

Приобретение EdF ядерного сектора американской компании открывает французской корпорации выход на американский рынок ядерных технологий. Он перспективный: США намерены в ближайшее время приступить к полномасштабному обновлению АЭС.

На начальной стадии переговоров руководство Constellation Energy было склонно пойти на сделку именно с американской корпорацией. Однако, как отмечается в сегодняшнем заявлении, "после углубленного анализа ситуации" корпорация сделала выбор в пользу французской компании, "предложение которой более соответствует интересам акционеров".

Сделка будет завершена в ближайшие 6-9 месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать