Никита Белых избран губернатором Кировской области

С.Портер

Сегодня Законодательное собрание Кировской области наделило 33-летнего экс-лидера СПС Никиту Белых полномочиями губернатора региона. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, 4 высказались против, 3 воздержались (всего в заксобрании области 54 депутата). Согласно уставу области, для утверждения Н.Белых губернатором было достаточно поддержки 28 парламентариев.

8 декабря кандидатуру бывшего лидера "Союза правых сил" (СПС) внес на рассмотрение Заксобрания Кировской области президент России Дмитрий Медведев. Как стало известно "Ведомостям" из источника, близкого к администрации президента, Д.Медведев остановился на кандидатуре Н.Белых случайно. Главным претендентом на место кировского губернатора Николая Шаклеина, чьи полномочия истекают 14 января 2009 г., считался чиновник южного полпредства Александр Коробейников, который был согласован на всех уровнях. Но его внесение сорвалось из-за ДТП, в которое на служебной машине попал его сын.

«Я считаю, что это назначение — размен на партию “Правое дело”. Он может получить этот пост потому, что сотрудничал и этому помогал», — заявила, узнав о назначении, бывшая соратница Н.Белых по партии Мария Гайдар. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов тогда же заявил, что партийцы готовы поддержать кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. Грызлов напомнил, что не все губернаторы являются единороссами.

Никите Белых 33 года. Он родился 13 июня 1975 г. в Перми. Выпускник Пермского государственного университета. Во время учебы работал на местной ГТРК в программе "Прикамье вечернее". В 1990-е годы работал в бизнесе. В 2001 г. избран в Заксобрание Пермской области по одномандатному округу. В марте 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области. С мая 2005 г. - председатель федерального политсовета СПС. 26 сентября 2008 г. подал в отставку с поста лидера СПС и вышел из партии. 11 декабря в связи с представлением президента РФ его кандидатуры на пост губернатора Кировской области Н.Белых досрочно сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания Пермского края. Кандидат экономических наук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать