Страховщики заглянули в Минфин

Руководители крупнейших российских страховых компаний вчера побывали на совещании у министра финансов Алексея Кудрина. Они обсуждали с министром меры по поддержанию стабильности страховой отрасли в условиях кризиса и вопросы развития национального страхования.
М.Стулов

Руководители крупнейших российских страховых компаний вчера побывали на совещании у министра финансов Алексея Кудрина, рассказали "Ведомостям" несколько участников этой встречи. Страховщики обсуждали с министром меры по поддержанию стабильности страховой отрасли в условиях кризиса и вопросы развития национального страхования.

О встрече министра попросил депутат Думы Александр Коваль, который также возглавляет Всероссийский союз страховщиков. Кроме Кудрина и Коваля в совещании приняли участие директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, замминистра экономического развития Анна Попова, руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин- Румянцев, президент Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим и страховщики – гендиректор "Росгосстраха" Данил Хачатуров, председатель правления "Согаза" Вадим Янов, председатель совета директоров "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов, президент группы МСК Юрий Горбатов, гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Алмазов, гендиректор "Альфастрахования" Владимир Скворцов, гендиректор "Согласия" Игорь Жук, гендиректор "Макса" Надежда Мартьянова, гендиректор "Энергогаранта" Андрей Зернов, председатель группы "Адмирал" Юрий Колесников.

Кудрин встретился со страховым сообществом в таком расширенном составе впервые за пять лет – пожалуй, с момента вручения первых лицензий на ОСАГО в 2003 г., вспоминает один из участников встречи. Ее итоги топ- менеджер страховой компании, присутствовавший на совещании, оценивает "мегапозитивно": участники обсудили законодательные инициативы, вопросы финансовой устойчивости страховой отрасли в период кризиса и после него. Министр, по словам одного из собеседников "Ведомостей", сказал, что готов использовать свой ресурс для поддержки и решения проблем отрасли. Не ради лоббирования интересов компаний, а для развития рынка, уточнил он. Никаких решений по итогам встречи принято не было, отмечает страховщик.

Один из участников совещания делит обсуждавшиеся вопросы на три блока: финансовая устойчивость страховых компаний, вопросы их банкротства и санации; блок ОСАГО (убыточность операций, повышение региональных поправочных коэффициентов к тарифам, прямое возмещение убытков по ОСАГО и упрощенное урегулирование страховых случаев); вопросы развития рынка – например, законодательные инициативы.

Были затронуты, в частности, вопросы предоставления страховщикам субординированных кредитов и возможность корректировки приказов Минфина об активах, которыми обеспечивается капитал компаний и их страховые резервы.

Возможно, по итогам совещания будет создана рабочая комиссия из страховщиков и заинтересованных структур, возглавить ее может сам Кудрин или замминистра Сергей Шаталов, сказал "Ведомостям" один из участников встречи в Минфине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать