ВЦИОМ: россияне настроились на кризис

За 2008 год материальное состояние россиян не изменилось, но уровень пессимистических настроений вырос. Как "плохое" материальное положение своей семьи в январе 2008 г. оценивали 24%, а в ноябре 26%. Почти каждый второй уверен, что сегодняшний кризис – долгосрочный процесс.
С.Портер

За минувший год материальное состояние россиян не изменилось, но уровень пессимистических настроений в связи с кризисом вырос, – такой вывод сделал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя сегодня результаты блока исследований 2008 г. "Социально-экономические итоги года: люди, деньги, работа" (ежемесячно опрашивалось 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областях, краях и республиках России).

Как "хорошее" материальное положение своей семьи в январе 2008 г. оценивали 16%, а в ноябре 13%; как "плохое" – 24% и 26% соответственно, как "среднее" – 60% и 59%. По мнению Федорова, показатели отличаются не намного и находятся в пределах статистической погрешности (3,5%). Но если в начале года ожидали ухудшения материального положения 12% российских семей, то в конце – 20%; если на улучшение надеялись в начале года 32%, то в конце года – 22%. По мнению Федорова, во многом эти данные отражают реакцию населения на информацию о кризисе.

Почти каждый второй (47%) уверен, что сегодняшний кризис – долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (еще в октябре так считал каждый третий – 33%). 31% полагает, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется (с октября доля таких респондентов снизилась с 43%).

Почти половина россиян не ожидает, что из-за кризиса их зарплаты снизятся; столько же уверено, что им не будут задерживать зарплату. Как отметил Федоров, большинство "оптимистов" – служащие бюджетной сферы, государственных предприятий и военнослужащие.

На этой неделе Минзравсоцразвития сообщил, что в ноябре задолженность по зарплате в России выросла почти вдвое – на 93% (в октябре — на 33,4% и на 2,1% — в сентябре). и достигла 7,765 млрд руб. По мнению Владимира Гимпельсона, директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, пока общая сумма задолженности в масштабах экономики России невелика, однако процесс будет углубляться.

По данным ВЦИОМ, половина россиян признается, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на своих непосредственных служебных обязанностях. 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы. Более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в будущем – наиболее склонны сообщать об этом жители малых городов и сел (59-60%), а также респонденты с низкой самооценкой материального положения (67%).

Кстати, по данным опроса Superjob.ru, 28% россиян признаются, что у них нет сбережений, и на случай потери работы им не на что будет жить. 15% признались, что смогут продержаться без работы меньше месяца. 31% сказали, что сбережений им хватит на 1-2 месяца, 15% — на 3-6 месяцев, от полугода до года — 6%; 5% – что проживут без источника дохода более года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать