"Аэрофлот" улетает из НРК

"Национальная резервная корпорация" получила margin call по договору репо с Deutsche Bank. В залоге у него находятся 25% акций "Аэрофлота". Причиной наступления margin call стало падение рыночной стоимости авиакомпании.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

"Национальная резервная корпорация" (НРК) получила margin call по договору репо с Deutsche Bank, в залоге у которого находятся 25% акций "Аэрофлота", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

"Несколько дней назад Deutsche Bank оповестил нас о возможности margin call, если мы срочно не внесем денежные средства в объеме $130 млн. Дедлайн сегодня", - отметил представитель компании. Он пояснил, что причиной наступления margin call стало падение рыночной стоимости "Аэрофлота". В начале года капитализация "Аэрофлота" на РТС была $4,33 млрд, в ноябре - $2,32 млрд, а сегодня - $1,48 млрд.

Договор репо НРК заключила с Deutsche Bank на сумму около $400 млн около года назад, за это время корпорация погасила $270 млн. Финансирование по сделке привлекалось в том числе на развитие авиакомпании Red Wings.

Представитель Deutsche Bank следки с клиентами не комментирует.

Аналитик "ВТБ капитал" Елена Сахнова отмечает, что денег у НРК сейчас действительно нет. Но она уверена, что государство не допустит того, чтобы 25% акций "Аэрофлота" досталось иностранному банку. ВЭБ скорее всего рефинансирует долг Лебедева, но попросит в акции "Аэрофлота" и какое-нибудь дополнительное обеспечение.

Всего у НРК - около 30% акций "Аэрофлота".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more