Бесплатный
Юлия Федоринова|Александра Терентьева

"Аэрофлот" улетает из НРК

"Национальная резервная корпорация" получила margin call по договору репо с Deutsche Bank. В залоге у него находятся 25% акций "Аэрофлота". Причиной наступления margin call стало падение рыночной стоимости авиакомпании.
М.Стулов

"Национальная резервная корпорация" (НРК) получила margin call по договору репо с Deutsche Bank, в залоге у которого находятся 25% акций "Аэрофлота", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

"Несколько дней назад Deutsche Bank оповестил нас о возможности margin call, если мы срочно не внесем денежные средства в объеме $130 млн. Дедлайн сегодня", - отметил представитель компании. Он пояснил, что причиной наступления margin call стало падение рыночной стоимости "Аэрофлота". В начале года капитализация "Аэрофлота" на РТС была $4,33 млрд, в ноябре - $2,32 млрд, а сегодня - $1,48 млрд.

Договор репо НРК заключила с Deutsche Bank на сумму около $400 млн около года назад, за это время корпорация погасила $270 млн. Финансирование по сделке привлекалось в том числе на развитие авиакомпании Red Wings.

Представитель Deutsche Bank следки с клиентами не комментирует.

Аналитик "ВТБ капитал" Елена Сахнова отмечает, что денег у НРК сейчас действительно нет. Но она уверена, что государство не допустит того, чтобы 25% акций "Аэрофлота" досталось иностранному банку. ВЭБ скорее всего рефинансирует долг Лебедева, но попросит в акции "Аэрофлота" и какое-нибудь дополнительное обеспечение.

Всего у НРК - около 30% акций "Аэрофлота".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать