Бесплатный
Василий Кудинов

АСВ не стало спасать три банка с вкладами на 2 млрд руб.

В пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех банков. Все они столкнулись с потерей ликвидности и задержкой платежей из-за оттока средств клиентов.
М.Стулов

ЦБ отозвал лицензии у трех банков – калининградских Балткредобанка и Сетевого нефтяного банка, а также зеленоградского "Зелак-банка", говорится в сообщении ЦБ.

Оба калининградских банка надеялись на поддержку Агентства по страхованию вкладов после того, как из-за оттока средств клиентов они столкнулись со сложностями с исполнением клиентских поручений, рассказывали их представители. Потеря ликвидности, неисполнение поручений и непринятие собственниками этих банков мер по исправлению ситуации и стали основаниями для отзыва лицензии, говорится в сообщении ЦБ. Активы Сетевого нефтяного банка на 1 октбря, по данным "Интерфакс-ЦЭА", составляли 2,5 млрд руб (417-е место), а вклады – 1,2 млрд руб (269-е место). Показатели Балткредобанка почти вдвое скромнее -–1,4 млрд руб (564-е место) и 631,6 млн руб (396-е) соответственно.

"Зелак-банк" также столкнулся с потерей ликвидности и задержкой платежей, которые не удалось ликвидировать акционерам и топ-менеджерам. Еще достаточность его капитала опустилась ниже 2%, что обязывает ЦБ принимать решение об отзыве лицензии. Банк также является участником системы страхования вкладов (449,9 млн руб, 474-е место), а его активы на 1 октября составляли 1 млрд руб (658-е место).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать