Бесплатный
Михаил Малыхин

Росстат: в России 5 млн безработных

В конце ноября 2008 года число безработных в России достигло 5 млн человек или 6,6% ЭАН. Еще месяц назад Всемирный банк предрекал этот показатель России лишь по итогам 2009 г. По прогнозам экспертов, к весне безработных может стать 5,5 млн.
С.Портер

В сегодняшнем докладе Росстата заявлено, что в конце ноября 2008 г. число безработных в России достигло 5 млн человек или 6,6% экономически активного населения (по технологии Международной организации труда). Еще месяц назад Всемирный банк предрекал этот показатель России лишь по итогам 2009 г. В этом же году по тем же прогнозам предполагался рост безработицы до 5,9%.

"Наименьший уровень безработицы в этом году был зафиксирован в мае (4,097 млн, 5,4% экономически активного населения), затем Росстат декларировал медленный рост (примерно на 100 000 ежемесячно), – комментирует Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. – Причем, это обновленные данные – примерно месяц назад Росстат пересмотрел прежние данные в сторону увеличения". По его словам, в этом году демонстрируется ровно противоположная тенденция в сравнении с прошлым – раньше наблюдалось снижение уровня безработицы с весны.

По мнению Наталии Орловой, главного экономиста "Альфа-банка", резкое ухудшение ситуации на рынке труда (прирост безработных на 400 000 за месяц) означает, что в стране, вероятно, идут массовые сокращения и что кризис затронул и реальный сектор экономики. По ее мнению, в феврале-марте можно ждать второй волны увольнений – нынешние сокращения и снижение зарплаты приведет к снижению потребления, а это означает большие проблемы для торговли. По ее прогнозам, к весне число безработных достигнет 5,5 млн. человек.

Росстат декларирует сегодня снижение роста зарплат: средняя начисленная заработная плата в ноябре, по предварительным данным, составила 17 995 руб. и по сравнению с ноябрем 2007 года выросла на 22%.

Коровкин замечает, что год назад по данным Росстата рост составил 30% (ноябрь 2006 г. - ноябрь 2007 г.) и три года подряд до этого не опускался ниже 25%. Орлова считает, что снижение связано с сокращением расходов компаний на персонал и, с углублением кризиса, будет продолжаться в дальнейшем. Продолжится и рост задолженность по выплате зарплат. По данным Минздравсоцразвития, просроченная задолженность по зарплате в России в ноябре за месяц выросла почти вдвое и достигла 7,765 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать