А будет еще хуже

В ноябре назвали положение худшим, чем раньше, на 20% предпринимателей больше, чем в августе. Еще менее радужно предприниматели смотрят в будущее, выяснили исследователи.
М.Стулов

В ноябре назвали положение худшим, чем раньше, на 20% предпринимателей больше, чем в августе. Еще менее радужно предприниматели смотрят в будущее, выяснили исследователи.

Банк "Траст" совместно с исследовательской компанией "Ромир" опубликовали отчет по итогам девяти опросов микро-, малого- и среднего бизнеса, проведенных в 2007-2008 гг. В ходе последней волны 29 октября - 20 ноября было опрошено больше 1200 предприятий в 14 отраслях из 12 регионов.

По сравнению с августом (предыдущая волна опроса), настроения и ожидания предпринимателей резко ухудшились: улучшение состояния бизнеса в последний год отметили лишь 35% опрошенных (против 51% в августе), об ухудшении заявили 22% (против 13%).

От следующего года предприниматели ничего хорошего не ждут: 24% опрошенных считают, что инвестиции в их бизнес в следующем году сократятся. В августе такого мнения придерживались лишь 5% респондентов, в то время как рост инвестиций предсказывали 48% (в ноябре – лишь 22%).

"Сейчас у государства есть глобальные заботы и ему не до малого бизнеса", - сетует управляющий директор банка "Траст" Надия Черкасова.

Получать кредиты на развитие бизнеса большинство предпринимателей не планирует (66% против 55% в августе). 14% хотят привлечь, но в меньшем объеме, и 20% хотят получить даже больше, чем в текущем году.

Кредиты планируют получить либо оптимисты, либо те, кто не пробовал прокредитоваться в последние два месяца, иронизирует экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Кредиты в следующем году будут выдаваться, уверен он: возможно, не на длительный срок, а на год, но их можно будет получить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать