Дерипаска ищет партнеров

Предприниматель готов продать часть долей во всех своих бизнесах. В том числе речь идет и об основном бизнесе Дерипаски – UC Rusal. Партнер поможет решить проблемы UC Rusal с долгами.
С.Николаев

До конца первого квартала 2009 г. во всех бизнесах "Базэла" могут появиться партнеры, сказал владелец холдинга Олег Дерипаска в интервью Wall Street Journal, сообщил представитель "Базэла" (в опубликованной в газете версии этот фрагмент не был опубликован). В том числе речь идет и об основном бизнесе Дерипаски – UC Rusal (бизнесмен владеет в компании около 57% акций). Подробностей бизнесмен не раскрыл. Он лишь отметил, что партнер поможет решить проблемы UC Rusal с долгами.

Общий долг UC Rusal – около $14 млрд. WSJ пишет, что переговоры по поводу партнера в UC Rusal – предварительные, и могут так и не закончиться сделкой. Провал переговоров может подтолкнуть UC Rusal обратиться за новым финансированием в Кремль (компания уже привлекла $4,5 млрд в ВЭБ для рефинансирования долга на покупку 25% акций "Норникеля"), пишет издание. Иностранные банки сейчас частично национализированы, а у британских банков могут возникнуть сложности с кредитованием Дерипаски из-за коррупционного скандала, в который об был вовлечен вместе с членом правительства Гордона Брауна, делает вывод WSJ.

По данным издания, UC Rusal 4 декабря попросил западные банки предоставить очередную отсрочку по погашению $2 млрд. Также Дерипаска сказал, что он близок к окончанию переговоров с другими акционерами UC Rusal, включая Glencore по реструктуризации обязательств UC Rusal по выкупу их долей в 2009 г. Такие обязательства могут возникнуть в случае, если компания не проведет IPO.

Представитель UC Rusal Вера Курочкина лишь заметила, что компания действительно ведет переговоры с банками по поводу своей задолженности, от других комментариев отказалась.

Представители других акционеров UC Rusal – Михаила Прохорова и "Реновы" Виктора Вексельберга от комментариев пока также воздержались. Glencore их пока не предоставил.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать