Бесплатный
Мария Шпигель

Налог на братскую могилу

Налоговики хотели обложить налогом на имущество братскую могилу. Суд отказал им в трех инстанциях.
А.Махонин

После выездной налоговой проверки инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) Анапы в феврале 2007 г. обязала ООО "Горкомхоз" уплатить 98 518 руб. налога на имущество и штрафных санкций за 2004-2005 гг. Налог и штрафы предлагалось уплатить за братскую могилу воинов, погибших в Великую отечественную войну, братскую могилу жертв фашизма и памятник В.И. Ленину.

Налоговики решили включить памятники в налогооблагаемую базу и отменить льготы по налогу на прибыль, которая давалась компании из-за неиспользования памятников в хозяйственной деятельности.

В феврале 2008 г. ООО обратилось в суд с заявлением о признании решение ИФНС недействительным, которое Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил, признав доводы налоговиков несостоятельными. ИФНС не указала конкретных обстоятельств правонарушений, и не доказала, что имущество является объектом налогообложения, указал суд.

В апелляционном порядке судебный акт не проверялся. Налоговики подали кассационную жалобу, но в июне 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил решение суда предыдущей инстанции в силе. Это решение сегодня появилось в информационно-правовых базах данных.

Не используемое в производстве имущество не должно облагаться налогом, уверен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: удивительно, что налоговики дошли до третьей инстанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать