Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Нужны соседи

Хедж-фонды, последние годы взвинчивавшие цены на аренду офисов в Нью-Йорке, теперь ищут партнеров для суб-аренды.
Д.Гришкин

Всего год назад за аренду офисов на Манхэттене с резервной энергосистемой, спортзалом и большой столовой хедж-фонды были готовы платить из расчета $2150/кв м. Столько стоили офисы в нескольких небоскребах рядом с Центральным парком. Но, по данным Hedge Fund Research, только за ноябрь паи хедж-фондов, подешевели в среднем на 18%. Число вакантных офисов класса А в ноябре было самым высоким за последние три года – 8,7%, сообщает Colliers ABR. Пока «бизнес работал, аренда составляла небольшую часть прибыли, не было разницы, платить $1100 или $1600», говорит управляющий директор брокерской фирмы Studley Эван Марголин.

По его словам, сейчас спрос со стороны хедж-фондов упал из-за вывода средств инвесторами. «Даже из фондов, показывающих хорошие результаты, забирают деньги, а из тех, у кого результаты не блестящи, забирают много денег», – отмечает он. SAB Capital Management предлагает в субаренду 1000 кв м в 50-этажном здании General Motors на Манхэттене. Amber Capital ищет, с кем разделить, 3250 кв м в одном из самых высоких небоскребов Нью-Йорка – Citigroup Center. Duff Capital ищет партнеров для аренды 1000 кв м на манхэттенской Парк Авеню и 1400 кв м в Гринвиче. У AQR в Гринвиче оказались лишними 6000 кв м.

Между тем, скорых перемен к лучшему в секторе хедж-фондов вряд ли стоит ожидать. По данным Investment Company Institute, в октябре из фондов акций инвесторы забрали рекордные $72 млрд. Среди тех, кто выводит их паевых фондов деньги, – не только индивидуальные инвесторы, но и фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, которые в последнее время все больше перекладываются в недвижимость, сырьевые товары, предметы искусства.

У хедж-фондов хватает других неприятностей. Tremont Group Holdings, принадлежащий страховой MassMutual, потерял $3,3 млрд на мошенничестве Бернарда Мэдоффа. Крупнейшей жертвой этой аферы пока считается фонд хедж-фондов Fairfield Greenwich Group, вложивший в фонд Мэдоффа $7,5 млрд из $14,1 млрд активов.

В Москве освобождается все больше офисов. По оценке старшего вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, по сравнению с прошлым годом предложение офисов в аренду увеличилось по меньшей мере на 30%.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать