Помощь энергетикам

Вице-премьер Игорь Сечин обещает, что государство поддержит не только государственные, но и частные энергокомпании. До сих пор поступала информация о приоритетной поддержке именно государственных энергокомпаний.
В.Баранов

Государство собирается поддерживать частные энергокомпании наряду с государственными, сообщил сегодня вице-премьер Игорь Сечин. "Мы достаточно ровно относимся как к компаниям с государственным участием, так и к компаниям, принадлежащим частным акционерам. Доступ ко всем средствам господдержки у них будет равным", – заявил Сечин.

До сих пор поступала информация о приоритетной поддержке именно государственных энергокомпаний. Минэнерго подготовило предложения о помощи им на общую сумму 146 млрд руб., объявил на прошлой неделе замминистра энергетики Вячеслав Синюгин. В их числе – "РАО ЭС Востока", ОГК-1, "Холдинг МРСК", ФСК и "Русгидро". Эта же цифра фигурировала в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова от 4 декабря (текст есть у "Ведомостей"). В такую сумму правительство оценивает потребности госкомпаний на следующий год, объяснял представитель Минэнерго. По итогам совещания ВЭБу, Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку было поручено рассматривать заявки энергетиков на получение кредитов в приоритетном порядке, и речь опять же шла о государственных компаниях.

Общий дефицит средств в энергетике на порядок больше: только генерирующие компании просили в октябре у государства льготные кредиты на $50 млрд под 11% годовых. Позднее появилась другая оценка дефицита средства, но тоже выше названной Минэнерго, – около 440 млрд руб.

На какой размер поддержки могут рассчитывать частные энергокомпании Сечин не сказал. А формы могут быть разные: разрабатывается механизм предоставления госгарантий компаниям энергетического сектора, кредитование по облигационной схеме и пополнение оборотных средств, перечислил Сечин. Потребности компаний "должны быть обоснованы и в соответствии с обоснованием будет распределение средств", – заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать