У Toyota – первый убыток

Toyota, прежде остававшаяся прибыльной даже в самые тяжелые времена, собирается сообщить о первом операционном убытке в истории. Причина – в одновременном падении спроса на машины и укреплении иены.
М.Стулов

Toyota, прежде остававшаяся прибыльной даже в самые тяжелые времена, собирается сообщить о первом операционном убытке в истории, сообщает FT. Причина – в одновременном падении спроса на машины и укреплении иены.

Операционный убыток может составить 150 млрд иен (более $1,66 млрд) вместо прогнозировавшейся операционной прибыли 600 млрд иен. В прошлом году компания получила рекордную прибыль 2,27 трлн иен.

Генеральный директор компании Кацуаки Ватанабе признался, что, к сожалению, не знает, "когда мы достигнем дна".

В ответ на это заявление агентство Moody’s сообщило, что рассматривает возможность снижения рейтинга компании. Пока это ААА, но Fitch уже понизило рейтинг компании в ноябре.

В начале года Toyota собиралась стать первым производителем, выпустившем 10 млн машин за один год, но позже понизила прогноз по году, заканчивающемуся в марте, всего до 7,46 млн машин (по сравнению с 8,9 млн в прошлом году). Компания рассчитывает получать прибыль при уровне продаж 7 млн автомобилей.

Крупнейший японский конкурент Toyota, Honda Motor, на прошлой неделе понизил прогноз по прибыли на 81% до 180 млрд иен.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать