Японский экспорт упал на 27%

Это рекордное падение с 1980 г., когда министерство финансов страны начало публиковать данные. Поставлен и еще один нерадостный для Японии рекорд: в течение двух месяцев подряд (в октябре-ноябре) был зафиксирован дефицит торгового баланса.
Д.Гришкин

Экспорт из Японии, второй по размеру ВВП экономики мира, упал в ноябре на 26,7% к ноябрю 2007 г., составив 5,327 трлн иен ($59,77 млрд). Это рекордное падение с 1980 г., когда министерство финансов начало публиковать данные. Поставлен и еще один нерадостный для Японии рекорд: в течение двух месяцев подряд (в октябре-ноябре) был зафиксирован дефицит торгового баланса; такого не было с осени того же 1980 г. В ноябре дефицит составил 223,4 млрд иен ($2,5 млрд).

Сползание мировой экономики в рецессию и рост курса иены (он с начала года поднялся на 20% по отношению к доллару) нанесли серьезный удар по японским экспортерам. Падение экспорта произошло в значительной степени из-за сокращения поставок автомобилей и автозапчастей в США и Европу, а также полупроводников и электроники – в Китай. Закупки японских товаров упали во всех регионах. Поставки в Китай упали на 24,5% (максимум с 1995 г.), в США – на рекордные 33,8%; спрос в США на японскую продукцию падает уже 15 месяцев подряд.

"Японский экспорт умирает, – заявил агентству Dow Jones Тосихиро Нагахама, главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute. – С того момента, как в октябре японский экспорт в Азию упал впервые за 6 лет и 8 месяцев, последнюю поддержку ему оказывали Ближний Восток и Россия. Но теперь статистика свидетельствует, что поставки туда тоже стали сокращаться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать