Бесплатный
Игорь Цуканов

YouTube попрощалась с Led Zeppelin

Warner Music Group начала изымать принадлежащие ей песни и видео с видеохостинга YouTube. Представители YouTube подтверждают, что контент Warner удален с сайта, но говорят, что это решение самой YouTube, а вовсе не музыкального лейбла.

На минувших выходных корпорация Warner Music Group начала изымать принадлежащие ей песни и видео с крупнейшего видеохостинга YouTube. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Warner продала YouTube лицензию, позволяющую размещать на этом сайте ее аудио- и видеоконтент, в 2006 г., незадолго до покупки YouTube корпорацией Google. Тогда же аналогичные сделки с YouTube заключили Universal Music Group и Sony BMG Music Entertainment, а год спустя и EMI Group. По условиям этих соглашений YouTube обязана отчислять музыкальным лейблам часть выручки от рекламы, размещенной внутри соответствующих видео. Причина нынешних действий Warner – ее недовольство размером отчислений, которые она получает от YouTube. Объем выплат этого сайта гораздо ниже, чем, например, у AOL или MySpace, возмущались ранее менеджеры Warner Music.

YouTube не раскрывает размер доходов от продажи рекламы, сопровождающей видеоклипы. Опрошенные WSJ аналитики прогнозируют, что по итогам 2008 г. видеохостинг заработает на такой рекламе до $200 млн.

Представители YouTube подтверждают, что контент Warner удален с сайта. Но, по их словам, это решение самой YouTube, а вовсе не музыкального лейбла. Warner Music Group принадлежат, в частности, права на музыкальное наследие Led Zeppelin, Ареты Франклин и многих других музыкантов.

Представители Universal and Sony BMG, по сведениям WSJ, сейчас ведут переговоры с YouTube; лицензии на использование их видео- и музыкального контента истекают в ближайшие несколько месяцев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать