Бесплатный
Ирина Малкова

Дешевый газ заканчивается

Путин призвал экспортеров газа создать постоянно действующую организацию. Форум стран-экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Словосочетания "газовая ОПЕК" участники форума избегали.
Д.Гришкин

Эпоха дешевого газа заканчивается, предупредил премьер-министр Владимир Путин, выступая на форуме стран-экспортеров газа.

Форум существует с 2001 г., но пока остается лишь площадкой для обмена мнениями между Министрами энергетики стран-участниц и руководителями национальных нефтегазовых компаний. В работе форума постоянно участвует 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, а также Норвегия и Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателей). Прошлогодняя встреча проходила в Катаре, в Москву для участия в форуме согласились приехать министры энергетики 12 стран, включая Казахстан - в качестве гостя.

Теперь форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой, заявил Путин.

Путин говорил о необходимости сотрудничества производителей и экспортеров: оно "отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих рисков". Тот факт, что производители и экспортеры газа в последнее время уделяют повышенное внимание развитию партнерства на глобальном газовом рынке, не должен никого удивлять, и не нужно искать здесь какие-то "подводные камни", - посоветовал премьер.

Словосочетания "газовая ОПЕК" участники форума избегали. Планы ее создания обсуждаются не первый год. Впрочем, ни организации, ни плана ее создания пока нет. А специалисты объясняют, что реализовать идею фактически невозможно: в силу особенностей газового рынка, регулировать цены на нем невозможно. Единого газового рынка нет. Цены сильно разнятся в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Газовые контракты, как правило, заключаются на долгие сроки, поставщик и потребитель прочно связаны трубой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать