Бесплатный
Алексей Никольский

Десятый пуск "Булавы" стал неудачным

Очередной, десятый по счету с 2003 г. запуск новейшей межконтинентальной ракеты "Булава" окончился неудачно. Это третье в этом году испытание "Булавы" - активные испытания ракеты были нужны для обоснования начала ее серийного производства. Теперь этот срок опять сдвинется.
Д.Гришкин

Очередной, десятый по счету (и восьмой реальный, первые два запуска были бросковыми испытаниями макета) с 2003 г. запуск новейшей межконтинентальной ракеты "Булава" окончился неудачно. Об этом сообщил источник, близкий к штабу Северного флота. Ракета, пущенная с борта подлодки "Дмитрий Донской" около шести часов утра, самоликвидировалась через несколько десятков секунд после запуска и ее обломки упали в море.

Это третье в этом году испытание "Булавы" после примерно годичного перерыва, вызванного предыдущей серией неудачных испытаний. В сентябре испытание прошло частично успешно – боеголовка достигла полигона, но не произошло разделения боевых блоков. Испытаний 28 ноября было полностью успешным.

Столь активные испытания ракеты этой осенью были нужны для того, чтобы обосновать начало серийного производства ракеты, говорит источник в оборонно-промышленном комплексе. Подлодка "Юрий Долгорукий", для которой она разработана, уже начинает ходовые испытания, но без ракет не может быть сдана флоту. Ранее командование ВМФ России заявляло, что "Долгорукий" может быть принят на вооружение уже в конце 2009–2010 г. Теперь очевидно, что этот срок опять сдвинется по крайней мере на несколько месяцев, пока не будут установлены и устранены причины неудачного пуска ракеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать