Бесплатный
Михаил Оверченко

Великобритания переживает экономический спад

Прошедший квартал стал для экономики Великобритании самым тяжелым почти за 20 лет. Падение ВВП в III квартале по отношению ко II кварталу составило 0,6%.
С.Николаев

Прошедший квартал стал для экономики Великобритании самым тяжелым почти за 20 лет. Падение ВВП в III квартале по отношению ко II кварталу составило 0,6%, сообщил сегодня Офис национальной статистики. Такими быстрыми темпами ВВП не сокращался с 1990 г.

Снижение на 0,6% – это уточненные данные правительства; по предварительным, падение составило 0,5%, и экономисты полагали, что эта оценка не будет пересмотрена. Снижение по сравнению с III кварталом 2007 г. составило 0,3%, как и заявлялось ранее. Падение в производственном секторе составило в III квартале 1,6%, в секторе услуг – 0,5% по отношению к предыдущему квартале.

Во II квартале рост ВВП был нулевым. Хотя уточненные данные по ВВП пока не показывают, что в Великобритании началась рецессия (ее техническое определение – сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд), "мы с помпой вступаем в нее в IV квартале" говорит Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

В 2007 г. экономика выросла на 3%; это были самые быстрые темпы роста с 2000 г. По оценке министра финансов Алистера Дарлинга, падение ВВП в 2009 г. составит 0,75-1,25%.

Британская банковская ассоциация сегодня также сообщила, что в ноябре банки одобрили на 61% меньше заявок на ипотечные кредиты, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more