Вердикт не вынесен

Комиссия по расследованию причин аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках продолжит работу до 29 декабря. Комиссия считает, что собранных материалов недостаточно.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
"Уралкалий"

Комиссия по расследованию причин аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках продолжит работу до 29 декабря. Такое решение было принято в понедельник, сообщил представитель Ростехнадзора. По его словам, комиссия считает, что собранных материалов недостаточно. Каких именно документов не хватает, он не уточнил.

Рудник «Уралкалия» на Верхнекамском калийном месторождении был затоплен в конце 2006 г. Тогда комиссия Ростехнадзора признала, что авария произошла по не зависящим от «Уралкалия» причинам.

В этом году провал начал расти, а в конце октября вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору организовать повторное расследование причин аварии, выявить виновника и подсчитать ущерб, нанесенный государству.

Государство может потребовать от «Уралкалия» компенсацию в 14,7 млрд руб. (строительство новой железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение жителей), а также предъявить компании счет за 120 млн т потерянных запасов.

Сечин поручил Ростехнадзору закончить повторную проверку причин аварии до декабря. Если «Уралкалий» признают виновным и кроме компенсации затрат на строительство инфраструктуры от него потребуют заплатить за потерянные запасы, речь может идти о сумме до $20 млрд, что повлечет банкротство «Уралкалия», считают аналитики ВТБ.

Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more