Бесплатный
Наталья Костенко

Бахмина проведет Рождество за решеткой

Верховный суд Мордовии отложил на 21 января 2009 г. рассмотрение кассационной жалобы защиты бывшего юриста ЮКОСа. Прокуратуре нужно еще время для того, чтобы объяснить, почему ее не стоит выпускать из тюрьмы.
А.Махонин

Верховный суд Мордовии отложил сегодня на 21 января 2009 г. рассмотрение кассационной жалобы защиты бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой на отказ в ее условно-досрочном освобождении. Прокуратуре нужно еще время для того, чтобы объяснить, почему ее не стоит выпускать из тюрьмы.

По словам адвоката Бахминой Романа Головкина (цитата по "Интерфаксу"), суд отложил заседание на 21 января по ходатайству прокуратуры, которая запросила личное дело Бахминой для детального изучения.

Бахмина осуждена 19 апреля 2006 г. Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы.

27 мая 2008 г. Зубово-Полянский районный суд отказал ей в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания, но позже решение было отменено Верховным судом Мордовии и отправлено в райсуд на повторное рассмотрение. Сейчас Бахмина оспаривает повторный отказ в условно-досрочном освобождении Зубово-Полянского суда.

Член совета Федеральной адвокатской палаты Юрий Костанов говорит, что просьба прокуратуры о предоставлении дополнительного времени на изучение личного дела Бахминой может означать, что кто-то из высокого начальства потребовал доложить о ситуации – в связи с поднявшимся вокруг нее скандалом: помощник прокурора, который осуществляет надзор в колонии, участвует в рассмотрении дел об УДО и так знаком со всеми подробностями дела. Возможно и такое, предполагает Костанов, что прокуратура, не имея достаточно оснований для отклонения жалобы Бахминой, просто пытается затянуть процесс, чтобы подготовится лучше. Адвокат считает, что подконтрольность суда стала снижаться: судьи после нескольких заявлений Дмитрия Медведева стали чувствовать себя несколько свободнее, чаще стали появляться оправдательные приговоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more