Бесплатный
Юлия Федоринова

"Норникель" останавливает добычу в Ботсване

Производство на месторождении Tati в Ботсване остановлено на 12 дней в результате аварии печи на металлургическом комбинате BCL. Представитель "Норникеля" подчеркивает, что эта ситуация - временная, а аналитики говорят, что закрытие африканских и австралийских активов не сильно отразится на компании.

"Норникель" сообщает об остановке на 12 дней производства на месторождении Tati в Ботсване в результате аварии печи на металлургическом комбинате BCL, говорится в сообщении "Норникеля". "Деятельность месторождения Tati зависит от работы комбината BCL, перерабатывающего сырье с Tati. Авария на плавильном комбинате в условиях резкого снижения мировых цен на никель привела к решению остановить Tati на период с 24 декабря 2008 до 5 января 2009 г. и начать изучать возможные варианты оптимизации работы месторождения до тех пор, когда деятельность комбината BCL будет восстановлена и поставки сырья с Tati возобновлены", – сказано в сообщении.

Когда произошла авария на BCL и насколько она серьезная представитель "Норникеля" сообщить пока не смог.

На период закрытия Tati компания собирается отправить работников в оплачиваемый отпуск. Представитель "Норникеля" подчеркивает, что эта ситуация - временная.

Месторождение Tati, находящееся в 40 километрах восточнее города Фрэнсистаун, разрабатывается открытым и подземным способом с середины 1990-х гг. Основной объем добываемой руды перевозится и перерабатывается на металлургическом комбинате BCL. В течение последних 12 месяцев на месторождении Tati было произведено около 20 000 т никеля в концентрате.

Tati Nickel была куплена "Норникелем" в 2007 г. вместе с другими активами LionOre. По оценке UnicreditAton предприятие убыточно: затраты на добычу составляют $11 300 на 1 т при текущей цене на никель на LME в $9650 за т.

"Норникель" уже не в первый раз останавливает проекты в Ботсване В октябре «Норникель» уже закрыл там завод Cawse (6000 т в год). А в начале года «Норникель» остановил строительство нового завода в Ботсване, который долен был работать по технологии Activox.

В конце ноября Norilsk Nickel Australia, дочерняя компания "Норникеля", приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan в Западной Австралии из-за их убыточности. На них добывалось около 10 000 т никеля в год.

Закрытие африканских и австралийских активов не сильно отразится на "Норникеле", считает аналитик UnicreditAton Марат Габитов. Центр прибыли все же Россия, отмечает он. Правда некоторые его коллеги считают, что сам "Норникель" из-за падения цен на его металлы сейчас также работает с низкой рентабельностью. По мнению аналитиков нескольких инвестбанков, 2009 г. принесет компании убыток. «Уралсиб» оценивает его в $530 млн, «Ренессанс капитал" в $329 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать