Президент Toyota уступит место внуку

Президент японского автоконцерна Toyota Motor Кацуаки Ватанабэ может в следующем году уйти в отставку. На этом посту его может сменить внук основателя концерна Акио Тойода.
К.Харатьян

Президент японского автоконцерна Toyota Motor Кацуаки Ватанабэ может в следующем году уйти в отставку, сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники. На этом посту его может сменить внук основателя концерна Акио Тойода.

Отставку связывают с ухудшающимся положением Toyota. Снижение спроса на автомобили в мире и укрепление иены в последние месяцы заставляют Toyota бить рекорды отрицательной динамики. За этот финансовый год (кончается в марте 2009 г.) компания может получить операционный убыток 150 млрд иен ($1,7 млрд) – первый убыток за 70 лет. И это – после рекордной чистой прибыли в прошлом году ($16,4 млрд). Продажи Toyota в мире падают – в ноябре машин было продано на 21,8% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Кандидатура 52-летнего Тойода, который работает в Toyota с 1984 г. и сейчас занимает должности исполнительного вице-президента и члена правления ряда подразделений компании, рассматривалась еще до назначения Ватанабе, отмечает Bloomberg. Отец Акио – Соитиро Тойода – возглавлял компанию до 1992 г., сейчас он почетный председатель компании.

Японские власти призвали Россию отменить решение о повышении с января импортных пошлин на иномарки (они вырастут до 30-35%). "Движение в сторону протекционизма не соответствует позиции России, которая стремится к вступлению во ВТО", – заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель японского МИДа. Россия для японских Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi, Suzuki, Subaru – один из приоритетных рынков, в 2008 г. они продали здесь почти 570 000 только новых автомобилей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать