Бесплатный
Юлия Федоринова

UC Rusal заработал $354 млн

UC Rusal завершила сделку по продаже 50% долей в предприятии, владеющем правом добычи угля на Экибастузе. В апреле, когда соглашение о сделке было подписано, компании объявляли, что сумма сделки составит $345 млн. Эта цифра не подвергалась корректировке.
Д.Гришкин

UC Rusal завершила сделку по продаже казахстанской "Самрук-Энерго" 50% долей в предприятии, владеющем правом добычи угля на Экибастузском каменноугольном месторождении (разрезы "Богатырь" и "Северный"), сообщил алюминиевый холдинг.

В апреле, когда соглашение о сделке было подписано, компании объявляли, что сумма сделки составит $345 млн. Эта цифра не подвергалась корректировке, говорит представитель UC Rusal.

Для UC Rusal, которая вошла в кризис с большим долгом, это приятная новость. Банками компания должна $14 млрд, еще чуть меньше $3 млрд – Михаилу Прохорову за долю в "Норникеле". Правда, источник, близкий к UC Rusal считает, что компания полученные средства направит не кредиторам, а на пополнение своего оборотного капитала. Ведь из-за падения цены на алюминий, компания работает близко к нулевой рентабельности. ИК "Арбат Капитал" оценивает себестоимость производства алюминия UC Rusal на уровне $1500 за т, на LME тонна алюминия стоит $1506.

А вот «Самрук-энерго» делает покупку у UC Rusal за счет долга. Она заняла $215 млн и 80 млн евро для покупки активов.

В рамках созданного СП компании намерены осуществлять добычу и поставку угля для удовлетворения потребностей Казахстана и России, говорится в пресс-релизе UС Rusal. Предполагается увеличение добычи на разрезах «Богатырь» и «Северный» до 57 млн т в год к 2020 г. Сейчас «Богатырь» в год добывает 34 млн т угля, «Северный» — 8 млн т. На разрезе «Богатырь» в этот период планируется полный переход с устаревшей авто-железнодорожной на авто-конвейерную технологию добычи.

В долгосрочных стратегических планах развития сторонами предусмотрено создание на базе СП глобальной энергетической компании с угольными активами в России, Юго-Восточной Азии и Австралии, говорится в сообщении компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать