Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Обнулить пошлину

Минпромторг предложил обнулить пошлины на вывоз леса-кругляка для инвесторов, реализующих в России крупные проекты. Сейчас пошлина составляет 15 евро за куб. м, а с 2009 г. она должна была вырасти до уровня заградительной – до 50 евро.
Е.Стецко

Минпромторг предложил обнулить пошлины на вывоз леса-кругляка для инвесторов, реализующих в России крупные проекты, сообщила пресс-служба ведомства, передает "Интерфакс". В настоящее время пошлина составляет 15 евро за куб. м.

С 2009 г. она должна была вырасти до уровня заградительной – до 50 евро. Отказаться от повышения пошлин от России требовали Финляндия и Евросоюз. И в ноябре премьер Владимир Путин заявил, что Россия готова отложить повышение экспортных пошлин на лес на 9-12 месяцев. После этого руководитель миссии Еврокомиссии в Москве Марк Франко отметил, что отсрочка позволит выработать «реальные решения» по переговорам о присоединении России к ВТО.

Но Россия решила пойти дальше. Сейчас в Минпромторге "прорабатывается возможность предоставления права беспошлинного экспорта лесоматериалов инвесторам, реализующим на территории России приоритетные инвестпроекты", цитируется в сообщении пресс-службы замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его словам, беспошлинный экспорт для ряда компаний может стать дополнительным инструментом привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, в лесопромышленный комплекс и будет применяться лишь к самым крупным приоритетным инвестиционным проектам, в которых заявлены глубокая степень переработки и большой ежегодный объем потребления.

В пресс-службе Минпромторговли пояснили, что мера может носить временный характер и коснется 5-6 крупных проектов, "критерии отбора проектов пока не утверждены, но в министерстве ведется такая работа".

Минпромторг разрабатывает и ряд других антикризисных мер для поддержки отрасли, которые были в среду рассмотрены на заседании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Среди них – введение субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным российскими компаниями на техническое перевооружение, отсрочка введения высоких таможенных пошлин на экспортируемый лес сроком на 1 год (до 1 января 2010 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать