Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Сбербанк валюту не дает

Сбербанк приостановил кредитование населения в иностранной валюте на неопределенный срок. Таким образом госбанк хочет минимизировать риски, связанные с возможным ростом просрочки по валютным кредитам.
Д.Гришкин

"Мы еще в ноябре рекомендовали своим клиентам не брать кредиты в иностранной валюте, а сейчас временно приостановили их выдачу", – сообщила "Интерфаксу" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. Она не уточнила, когда банк возобновит выдачу, отметив, что кредитование в валюте приостановлено "до следующего распоряжения".

По словам Кибиной, таким образом госбанк хочет минимизировать риски, связанные с возможным ростом просрочки по валютным кредитам, так как люди не всегда понимают, какие валютные риски оно несет в связи с возможным падением курса рубля.

Объем кредитного портфеля физических лиц Сбербанка на 1 декабря составлял 1,27 трлн руб. Из них в валюте выдано всего 3%.

Сбербанку выгодно это решение, если у него не хватает долларовых пассивов и нет свободной валюты, рассуждает вице-президент Московского банка реконструкции и развития Виктор Шпрингель.

Банкам выгоднее кредитовать именно в валюте, считает Шпрингель, ведь рубль падает по отношению к доллару и евро, и доходность таких операций выше, чем рублевое кредитование. Он не смог припомнить, чтобы еще какие-то банки отказывались выдавать валютные кредиты.

Рубль стремительно дешевеет по отношению к доллару – с начала августа девальвация составила уже 15%, сейчас курс рубля – 28,67 руб./$.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more