Ценам задан ориентир

Инфляция в следующем году составит 10–12%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут на 2,5%.
С.Николаев

Инфляция в следующем году составит 10–12%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Снижение денежного предложения, мировых цен на энергоносители и продовольствие, некоторое кредитное сжатие в экономике, а также некоторое замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств работают в пользу контроля за ростом цен", – сообщил Улюкаев в интервью телеканалу "Вести -24" (цитата по "Интерфаксу").

Инфляцию разгоняет изменение курсовых соотношений, отметил Улюкаев: "Ослабление рубля по отношению к валютам наших контрагентов, при прочих равных условиях, влияет на уровень цен – дорожает импорт".

ЦБ, по его словам, не собирается отказывается от плавной девальвации рубля. "Есть какие-то странные информационные выбросы, что за 10 минут до Нового года, как только под елку сядут, курс обрушат, – это полный нонсенс, совершенно полное непонимание, что такое денежная политика", – подчеркнул первый зампред ЦБ.

По прогнозу Минэкономразвития, курс рубля -составит 30,8-31,8 руб./$.

Инфляция действительно зависит от многих факторов: роста доходов населения, курса рубля, роста тарифов, согласна Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Но нижняя граница роста цен в 10%, по ее словам, слишком оптимистична, Инфляция в 2009 г. составит как минимум 12%, уверена она.

Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, в 2009 г. вырастут на 2,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать