Бесплатный

Ставки по вкладам в валюте снизятся

Банк России считает логичным, если банки будут снижать ставки по валютным вкладам. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
Д.Гришкин

Банк России считает логичным, если банки будут снижать ставки по валютным вкладам и повышать по рублевым, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

"Сейчас логично было бы, чтобы банки снижали ставки по валютным депозитам, так как население делает выбор в эту пользу, и держали бы довольно высокие ставки по рублевым депозитам", - сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Вести 24".

По его словам, ЦБ РФ беспокоят слишком высокие ставки по вкладам у банков, которые ведут излишне агрессивную политику на депозитном рынке.

Некоторые банки уже начали корректировать валютные ставки. На этой неделе Юникредит банк снизил доходность вкладов в долларах в среднем на 1-3 процентных пункта, а в евро - на 0,5-1,5 пунктов. Неделей раньше доходность долларовых депозитов уже снизилась в «Петрокоммерце» в среднем на 0,2-0,7 п.п., а в Бинбанке — на 0,5-0,75 пункта как в долларах, так и в евро. В начале декабря ставки по валютным вкладам на 1% снизил «ВТБ 24». А ставки по рублевым вкладам неуклонно растут уже несколько месяцев.

Снижение ставок по валютным вкладом неизбежно, поскольку банки ориентируются при этом на ставки на международном рынке (для доллара - Libor), которые сейчас падают, объясняет руководитель розничного направления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Так что банкам незачем переплачивать за валютные ресурсы, ведь тогда придется высоко поднимать ставки по кредитам, которые и так сложно выдавать. Уже отказался от валютных кредитов Сбербанк, активно конвертирует валютные займы в рубли ВТБ 24.

Банки не хотят брать на себя излишние валютные риски из-за того, что клиенту может перестать обслуживать кредит при резком обесценивании рубля, говорит директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. По его мнению, снижая ставки по валютным депозитам, банки стремятся снизить приток долларов и евро, а ростом рублевых ставок увеличить приток рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать