Бесплатный
Алексей Никольский

У российских военных новые вертолеты

Официально разрешено серийное производство для российской армии вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и учебного "Ансат-У". По словам главкома ВВС России Александра Зелина, в ближайшие четыре года ВВС России получат около 100 вертолетов этих и других типов.
Е.Стецко

Главком ВВС России Александр Зелин подписал акты госкомиссии о завершении государственных совместных испытаний новых боевых вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и учебного вертолета "Ансат-У".

Подписание этих актов означает, что официально разрешается серийное производство этих машин для российской армии.

По словам Зелина, в ближайшие четыре года ВВС России получат около 100 вертолетов этих и других типов. Ка-52 производит завод "Прогресс" в приморском Арсеньеве, Ми-28Н – "Роствертол" в Ростове-на-Дону, а "Ансат-У" - Казанский вертолетный завод. Все предприятия входят в холдинг "Вертолеты России", подконтрольный "Российским технологиям".

Планируется закупить до 2012 г 12 Ка-52, около 10 "Ансатов-У", около полусотни Ми-28 и до 30 транспортных вертолетов Ми-8МТВ. Стоимость производства этого количества машин составит не менее 20 млрд руб., считает источник в "Ростехнологиях". Ранее начальник управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал Владимир Шаманов заявил, что война в Южной Осетии показала острую необходимость закупки порядка 100 транспортных вертолетов типа Ми-8 в самое ближайшее время, однако решений на этот счет все еще не принято.

"Рособоронэкспорт" ведет переговоры о продаже Ми-28 Алжиру и Венесуэле. В Алжире он уже прошел испытания в условиях пустыни. "Ансат", несмотря на отсутствие у него в то время полноценного сертификата летной годности, был даже поставлен Южной Корее в 2006 г. в количестве пяти машин, причем одна потерпел катастрофу в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать