Бесплатный
Елена Мазнева

Новогодние хлопоты "Газпрома"

Совет директоров компании дал два дня, чтобы договориться с Украиной о погашении долга за газ. Но пока безрезультатны даже переговоры на высшем уровне, признает премьер Владимир Путин: "Платить не хотят".
М.Стулов

Сегодня прошел внеочередной совет директоров «Газпрома», в повестке которого были два вопроса — долги Украины и кредитная политика «Газпрома» (применительно к инвестпрограмме).

С Украиной поручено договориться в течение двух дней, говорит близкий к совету источник. В официальном сообщении "Газпрома" точных сроков нет: поручено «продолжить работу» по погашению украинского долга, заключению нового контракта на 2009 г. и «обеспечению» своевременных платежей в будущем.

Главный спорный вопрос, без решения которого «Газпром» не хочет заключать контракт с Украиной — долг за поставки в ноябре-декабре (свыше $2 млрд с пенями и штрафами).

Не помог даже сегодняшний разговор премьера Владимира Путина с бывшим коллегой, президентом Украины Виктором Ющенко. "Только что разговаривал с Виктором Андреевичем почти час, пока не договорились <...> Платить не хотят", – поделился с журналистами премьер.

А руководство "Газпрома" озабочено внутренней эффективностью. В частности, "состоянием дел в работе внешнеэкономического блока, его нечеткой структурной конструкцией, размытой ответственностью при взаимодействии" с руководством. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на протокол недавнего заседания правления "Газпрома". В числе других претензий к "международникам" концерна и "Газпром экспорту" – ослабление управляемости "в результате многочисленных командировок руководящих лиц". И напоследок – "недостаточный уровень подготовки и проведения сделок", цитирует "Интерфакс" документ.

Все это – рабочая ситуация, "никаких принципиальных проблем", отмечает представитель "Газпрома".

А конкретно с Украиной сейчас обсуждаются разные варианты решения проблемы, отмечают сотрудники "Газпрома".

Это взаимозачет за счет продажи концерну газа из подземных хранилищ на Украине (у «Нафтогаза» в них 17 млрд куб. м, больше 20% годового потребления). Или зачет аванса «Газпрома» за транзит в Европу на год вперед.

Правда, против передачи газа из хранилищ «Газпрому» уже выступила украинский премьер Юлия Тимошенко (поддержать такую схему готов был Ющенко). А против годового аванса выступает руководство «Нафтогаза»: без «живых денег» украинский госхолдинг не переживет следующий год, говорят два близких к нему источника.

По инвестпрограмме и кредитной политике совет "Газпрома" поручил подготовить все предложения к 15 января, говорит близкий к совету источник. В нынешней ситуации прежний бюджет устарел (он предполагал займы всего на 90 млрд руб.), инвестпрограмма в утвержденном объеме — 920 млрд руб. — может быть выполнена, если 40% средств будут заемными. А это сейчас невозможно, так что инвестпрограмма должна сократиться, говорит собеседник «Ведомостей».

Поручение по инвестпрограмме представитель «Газпрома» комментировать не стал (вопрос «по договорной кампании по обеспечению реализации» инвестпрограммы перенесен на следующее заседание, отмечается в пресс-релизе концерна).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать