Бесплатный
Игорь Королев

"Вымпелком" не получит $2,8 млрд от Telenor

Апелляционный суд удовлетворил апелляцию норвежской Telenor, отменив августовское решение Ханты-Мансийского арбитражного суда. Норвежская компания должна была выплатить $2,8 млрд "Вымпелкому".
В.Баранов

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска удовлетворил апелляцию норвежской Telenor и отменил августовское решение Ханты-Мансийского арбитражного суда, в соответствии с которым норвежская компания должна была выплатить $2,8 млрд "Вымпелкому" (у Telenor 29,9% его голосующих акций). Об этом сообщила "Ведомостям" директор по связям с общественностью Telenor Russia Анна Иванова-Галицына.

Истцом выступал зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор Farimex Products, владеющий ADR на 0,002% акций "Вымпелкома". Он обвинял акционеров оператора - Telenor и Altimo (управляет телекомами "Альфа-групп", включая 44% голосующих акций "Вымпелкома") - в препятствовании сделке по приобретению "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы". В итоге эта сделка стоимостью $231,3 млн состоялась в ноябре 2005 г., но из-за задержки с ее осуществлением "Вымпелком" опоздал с выходом на рынок сотовой связи Украины и понес ущерб, говорилось в иске Farimex.

Претензии Farimex были обращены к обоим совладельцам "Вымпелкома", но суд первой инстанции поддержал требования лишь к Telenor. Altimo согласилась с таким решением суда, тем более что ранее она сама подала в международный арбитраж в Женеве иск к Telenor, требования которого схожи с требованиями Farimex. За Farimex стоит та же Altimo, подозревали представители Telenor. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев это отрицал.

Представляющий интересы члена совета директоров "Вымпелкома" Хенрика Торгерсена от Telenor юрист Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников называет вердикт апелляционной инстанции "победой здравого смысла". "Решение было вынесено по безусловным основаниям, означающим, что в решении суда первой инстанции содержались грубые нарушения закона, - добавляет Мельников. - Кроме того, суд отверг ходатайство об аресте доли Telenor в "Вымпелкоме", подача которого свидетельствует об истинной цели иска - захвате принадлежащих Telenor акций". Рыночная стоимость принадлежащих норвежцам 29,9% "Вымпелкома" в прошлую пятницу составляла $2,23 млрд.

Повторное рассмотрение дела будет происходить также в апелляционном суде, но по правилам суда первой инстанции. Случаи, когда апелляционная инстанция принимает решение самостоятельно осуществлять пересмотр дела, довольно редки, отмечает партнер юридической компании "Джон Тайлер и партнеры" Валерий Тутыхин. Бабаев из Altimo не стал комментировать решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать