А.Медведев: Поведение Украины "выше всякого понимания"

"Газпром" не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом несмотря на поведение Украины. "Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - заявил во вторник вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Мы являемся заложниками ситуации, мы ничего не можем поделать в этой ситуации", - констатировал он.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

"Газпром" на официальном уровне не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом несмотря на поведение руководства Украины.

"Мы уверены, что сможем справиться с ситуацией без ущерба для нашей системы транспортировки или добычи газа. Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - подчеркнул во вторник вице-президент компании Александр Медведев на пресс-конференции в Лондоне.

По его словам, нынешний кризис - беспрецедентное событие в истории газового рынка. "Мы встречаем этот вызов вместе с нашими европейскими партнерами. Это вопрос беспрецедентной безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа. Это вопрос абсолютной безответственности", - отметил Медведев.

Вице-президент "Газпрома" также подчеркнул, что понять, насколько бесчестно поведение Украины, может любой, кто увидит, сколько газа доставляется на Украину и сколько на выходе получают европейские страны. "Мы являемся заложниками ситуации, мы ничего не можем поделать в этой ситуации", - отметил Медведев. "Мы не хотим рассматривать кошмарный сценарий, но ситуация очень серьезная", - отметил вице-президент "Газпрома".

На вопрос, как будет развиваться ситуация в случае неуплаты Украиной долга "Газпрому", Медведев ответил: "Если вы не будете оплачивать счета за свой мобильный телефон, что тогда произойдет?" "Подобное никогда больше не должно происходить, как не было этого раньше", - подчеркнул вице-президент "Газпрома".

По его словам, поведение Украины "выше всякого понимания". Медведев напомнил также, что "Газпром" не признает решение киевского суда запретить транзит российского газа в 2009 году по цене 1,6 доллара на тысячу кубометров на 100 километров. Он подчеркнул, что решение это нелегитимно, поскольку взаимоотношения Москвы и Киева по контракту на транзит находятся под шведским правом.

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах. Приостановлены поставки российского газа в Хорватию, заявила национальная газовая компания PLINACRO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more