А.Медведев: Поведение Украины "выше всякого понимания"

"Газпром" не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом несмотря на поведение Украины. "Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - заявил во вторник вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Мы являемся заложниками ситуации, мы ничего не можем поделать в этой ситуации", - констатировал он.
Д.Гришкин

"Газпром" на официальном уровне не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом несмотря на поведение руководства Украины.

"Мы уверены, что сможем справиться с ситуацией без ущерба для нашей системы транспортировки или добычи газа. Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - подчеркнул во вторник вице-президент компании Александр Медведев на пресс-конференции в Лондоне.

По его словам, нынешний кризис - беспрецедентное событие в истории газового рынка. "Мы встречаем этот вызов вместе с нашими европейскими партнерами. Это вопрос беспрецедентной безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа. Это вопрос абсолютной безответственности", - отметил Медведев.

Вице-президент "Газпрома" также подчеркнул, что понять, насколько бесчестно поведение Украины, может любой, кто увидит, сколько газа доставляется на Украину и сколько на выходе получают европейские страны. "Мы являемся заложниками ситуации, мы ничего не можем поделать в этой ситуации", - отметил Медведев. "Мы не хотим рассматривать кошмарный сценарий, но ситуация очень серьезная", - отметил вице-президент "Газпрома".

На вопрос, как будет развиваться ситуация в случае неуплаты Украиной долга "Газпрому", Медведев ответил: "Если вы не будете оплачивать счета за свой мобильный телефон, что тогда произойдет?" "Подобное никогда больше не должно происходить, как не было этого раньше", - подчеркнул вице-президент "Газпрома".

По его словам, поведение Украины "выше всякого понимания". Медведев напомнил также, что "Газпром" не признает решение киевского суда запретить транзит российского газа в 2009 году по цене 1,6 доллара на тысячу кубометров на 100 километров. Он подчеркнул, что решение это нелегитимно, поскольку взаимоотношения Москвы и Киева по контракту на транзит находятся под шведским правом.

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах. Приостановлены поставки российского газа в Хорватию, заявила национальная газовая компания PLINACRO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать