Бесплатный

Украина допустит независимый контроль транзита газа

Еврокомиссия сообщила о достижении соглашения по мониторингу транзита газа по территории Украины. В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России. Украина согласилась и на присутствие российских наблюдателей.
Д.Гришкин

9 января Еврокомиссия сообщила о достижении соглашения по мониторингу транзита газа по территории Украины.

"Соглашение по деталям мониторинговой миссии теперь достигнуто. На данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский Союз без какой-либо дальнейшей задержки", - говорится в пресс-релизе.

После того, как накануне в Брюсселе стороны не смогли прийти к соглашению, Еврокомиссия в четверг вечером и в пятницу утром контактировала с российской и украинской сторонами, отмечается в документе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, со своей стороны, переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - с представителями российской стороны, говорится в пресс-релизе.

В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. Договоренность об этом была достигнута Еврокомиссией и правительством Украины в четверг.

НАК "Нафтогаз Украины" согласилась и на присутствие российских наблюдателей на украинской территории, что было ранее одним из спорных моментов в переговорах о мониторинге транзита газа из РФ в ЕС через Украину, заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

"Мы заявляем о том, что мы не против присутствия наблюдателей из "Газпрома", - цитирует пресс-секретаря агентство France Press.

"Главное, чтобы их (наблюдателей) присутствие было на законном основании, и они имели мандат либо от президента, либо от премьер-министра России", - заявил Землянский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать