В.Путин назвал действия Украины "газовой блокадой"

Россия надеется, что договоренности о транзите российского газа через Украину будут достигнуты при посредничестве ЕС. На встрече с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком В.Путин назвал действия Украины "газовой блокадой", и отметил, что положение усугубляется.
С.Портер

Россия надеется, что договоренности о транзите российского газа через территорию Украины будут достигнуты при посредничестве Евросоюза. Об этом глава правительства РФ Владимир Путин заявил сегодня на встрече с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. "То, что вы смогли так оперативно среагировать на события, внушает уверенность в том, что мы сумеем достичь необходимых договоренностей", - сказал В.Путин.

Российский премьер назвал действия Украины, препятствующей поставкам российского топлива в страны ЕС, "газовой блокадой". В.Путин отметил, что несмотря на усилия, предпринимаемые европейскими структурами для разрешения газового кризиса, ситуация только усугубляется. По его словам, об этом свидетельствует решение хозяйственного суда Киева, который окончательно запретил транзит российского газа по территории Украины. "Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию", - заявил глава российского правительства.

В.Путин выразил надежду, что Евросоюзу удастся убедить Украину подписать документы, определяющие механизм контроля транзита газа из РФ через территорию Украины. "Надеюсь, вам удастся убедить украинских партнеров в необходимости подписать соответствующие документы", - сказал В.Путин. По его словам, в этих документах должны быть зафиксированы принцип работы механизма контроля за транзитом российского газа и состав участников контрольной комиссии.

В.Путин поздравил М.Тополанека с началом председательствования Чехии в Евросоюзе. "Жаль, что в самом начале вашей миссии вам пришлось столкнуться с необходимостью разрешения острого энергетического кризиса, кризиса, который возник в результате газовой блокады, организованной украинским руководством", - сказал В.Путин. Он добавил, что были опасения в том, что бюрократические проблемы не позволят европейским структурам оперативно вмешаться в ситуацию, но оперативная реакция Чехии как председателя Евросоюза внушает уверенность в достижении необходимых договоренностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать