Быстрей всего дорожали макароны

Инфляция в декабре составила 0,7%, за весь 2008 год цены выросли на 13,3%. Основным фактором, разогнавшим инфляцию в прошлом году, стал рост цен на продовольствие: за 12 месяцев по декабрь оно подорожало на 16,5%, непродовольственные товары – только на 8%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Годовой рост цен оказался на 0,2 процентного пункта ниже последнего официального прогноза Минэкономразвития (опубликован 19 декабря). Основным фактором, разогнавшим инфляцию в прошлом году, стал рост цен на продовольствие: за 12 месяцев по декабрь оно подорожало на 16,5%, непродовольственные товары – только на 8%.

Быстрее остальных в 2008 г. дорожали макаронные изделия (на 33,8% в годовом исчислении), хлеб и хлебобулочные изделия (+25,9%), крупа и бобовые (+25,8%) мясо и птица (+22,2%), подсолнечное масло (+22,1%).

В декабре быстрее остальных дорожали рыба, красная икра, куры, пельмени сырокопченые колбасы, молоко, мед и шоколад (рост цен на 1,7-4%). Подорожали обеды и ужины в ресторанах и кофе в кофейнях (на 1,6-2,2%).

В этом году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 10-12%. С этой оценкой согласен и первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. Инфляцию затормозят снижение денежного предложения, мировых цен на энергоносители и продовольствие, некоторое кредитное сжатие в экономике, а также замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств, заявлял Улюкаев в конце декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more