Быстрей всего дорожали макароны

Инфляция в декабре составила 0,7%, за весь 2008 год цены выросли на 13,3%. Основным фактором, разогнавшим инфляцию в прошлом году, стал рост цен на продовольствие: за 12 месяцев по декабрь оно подорожало на 16,5%, непродовольственные товары – только на 8%.
С.Николаев

Годовой рост цен оказался на 0,2 процентного пункта ниже последнего официального прогноза Минэкономразвития (опубликован 19 декабря). Основным фактором, разогнавшим инфляцию в прошлом году, стал рост цен на продовольствие: за 12 месяцев по декабрь оно подорожало на 16,5%, непродовольственные товары – только на 8%.

Быстрее остальных в 2008 г. дорожали макаронные изделия (на 33,8% в годовом исчислении), хлеб и хлебобулочные изделия (+25,9%), крупа и бобовые (+25,8%) мясо и птица (+22,2%), подсолнечное масло (+22,1%).

В декабре быстрее остальных дорожали рыба, красная икра, куры, пельмени сырокопченые колбасы, молоко, мед и шоколад (рост цен на 1,7-4%). Подорожали обеды и ужины в ресторанах и кофе в кофейнях (на 1,6-2,2%).

В этом году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 10-12%. С этой оценкой согласен и первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. Инфляцию затормозят снижение денежного предложения, мировых цен на энергоносители и продовольствие, некоторое кредитное сжатие в экономике, а также замедление роста доходов бизнеса и домашних хозяйств, заявлял Улюкаев в конце декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать