Бесплатный
Наталья Костенко

Количество коррупционных дел в России растет

Александр Бастрыкин считает уровень борьбы с коррупцией в России не соответствующим ее масштабам. По его данным, преступность в стране "последовательно сокращается", но при этом количество преступлений против госвласти растет. Это, считает председатель СК при Генпрокуратуре, говорит об усилении борьбы с коррупцией.
С.Николаев

Председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин считает уровень борьбы с коррупцией в России не соответствующим ее масштабам. Об этом он заявил в интервью китайской газете "Жэньминь жибао", размещенном на официальном сайте СКП РФ

"Мы должны осознавать, что на фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы никак не соответствуют масштабам мздоимства и коррумпированности чиновничьего аппарата", – сказал Бастрыкин.

По данным Бастрыкина, за 9 месяцев 2008 г. следственными органами СКП расследовано 5143 уголовных дела, связанных с коррупцией в органах госвласти и местного самоуправления. До суда дошло около 4,5 тыс. дел. Сравнить этот показатель не с чем, так как Следственный комитет работает лишь с сентября прошлого года. Но на коллегии СКП 4 декабря 2008 г. было заявлено, что за 9 месяцев 2007 г. прокуратура и следователи возбудили 6564 коррупционных дела. В 2008-м эта цифра выросла до 7799. 757 таких дел были возбуждены в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом: 107 дел против следователей, 13 – прокуроров, 72 – адвокатов, 30 – членов избиркомов, 30 – депутатов региональных заксобраний и 18 – судей различных уровней.

В целом, по словам Бастрыкина, преступность в стране "последовательно сокращается": за 11 месяцев этого года их зарегистрировано на 10,8 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Но сокращение сопровождается ростом преступлений против госвласти. Впервые их уровень вырос на 12,9%. Председатель СКП считает, что "это свидетельствует о наращивании усилий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией". Так, количество выявленных фактов взяток вырос на 8,2%.

Бастрыкин не исключил роста нагрузки для следователей по таким делам и призвал подчиненных "бескомпромиссно подходить к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к законной ответственности".

Директор Transparency International Елена Памфилова говорит, что делать выводы о состоянии коррупции в стране и уровне борьбы с ней из статистики СКП сложно: обычно эти цифры свидетельствуют об интересе самого ведомства. По ее словам, шлюз приоткрыт, поэтому рост будет раскрываемости, но не в драматических пропорциях. Налицо другая тенденция: ранее часто символические сроки за коррупционные преступления сейчас заменяются более значимыми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать