Решения нет, "Уралкалий" дорожает

Комиссия по расследованию причин аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках продлила срок работы до конца января. Однако инвесторы настроены скорее позитивно - сегодня утром на РТС акции "Уралкалия" выросли на 5,03% до $1,88.
Е.Мазнева

Комиссия по расследованию причин аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках продлила срок работы до конца января, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Ростехнадзора. Причины продления представитель ведомства не комментирует.

Работа комиссии по расследованию причин аварии на руднике "Уралкалия" в течение декабря продлевалась дважды. Провести повторное изучение причин аварии и оценить причиненный государству, РЖД и ТГК-9 ущерб Ростехнадзору поручил вице-премьер Игорь Сечин. Из-за аварии в Пермском крае необходимо построить в обход провала 53 км железной дороги, кроме этого ТГК-9 пришлось перенести объекты ТЭЦ-10, а государству – переселить часть жителей Березников. Общие затраты оцениваются "ВТБ капитал" в $600-800 млн. Если комиссия признает "Уралкалий" виновным в произошедшей аварии, то счет за потерянные запасы месторождения может достигнуть $20 млрд.

В конце декабря "Уралкалий" предложил государству 3 млрд руб. на строительство двух обходных железнодорожных веток (850-метровой и шестикилометровой), которые уже построены РЖД. Решение государства по этому поводу пока неизвестно.

Продление сроков расследования аварии на руднике "Уралкалия" нельзя назвать однозначно позитивным фоном для компании, говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов, но инвесторы настроены скорее позитивно. Капитализация компании уменьшилась в 4 раза, когда стало известно о создании комиссии Ростехнадзора, но после этого бумаги "Уралкалия" показали двукратный рост. Сегодня утром на РТС акции "Уралкалия" выросли на 5,03%, до $1,88, капитализация компании достигла $3,993 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать